Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев принял участие в заседании Общественной палаты России, одна из тем которого была посвящена интеграции пригородного железнодорожного транспорта в городскую среду.
По его словам, в Нижнем Новгороде этот процесс стартовал еще в 2013 году, когда начали курсировать «городские электрички» от станции Дубравная до Московского вокзала.
«Мы с 2011 года успешно сотрудничаем с Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией (ВВПК), осуществляющей железнодорожные перевозки. В мае этого года компания при нашей поддержке запускает регулярное движение на маршруте «Починки — станция Варя»: электрички будут ходить с 5.00 до 22.00 с интервалом в часы пик 30 минут. Этот проект имеет большое социальное значение, поскольку позволит сохранить качественное обслуживание жителей во время строительства развязки на улице Циолковского», — подчеркнул Павел Саватеев.
Министр также отметил, что на станции Варя планируется строительство транспортно-пересадочного узла, который станет местом пересадки на все виды городского общественного транспорта: метро, электрички, автобусы и трамваи. Это позволит связать Седьмой микрорайон с центром города.
«Важнейшим результатом совместной работы считаю присоединение ВВППК к автоматизированной системе оплаты проезда в Нижнем Новгороде. С 1 мая пассажиры, используя специальные тарифы транспортной карты 60 и 90 минут, смогут пересаживаться на городской транспорт без дополнительной оплаты», — заявил Павел Саватеев.
Напомним также, что по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион участвует в финансировании обновления подвижного состава. Начиная с 2018 года, АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» были приобретены пять новых электропоездов.
Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области