Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, — сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

1. Гражданам, посещавшим территории иностранных государств, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией — COVID-19, рекомендовано сообщать о своем возвращении в Россию, указывая при этом место пребывания за рубежом, дату заграничной поездки и свою контактную информацию, на горячую линию ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: 8 (831) 250-94-03.

2. При проявлении первых респираторных симптомов нижегородцам, вернувшимся из-за границы, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызывая врача на дом и не посещая поликлиник или больниц. При этом рекомендуется оставаться дома в течение 14 дней со дня возвращения в Россию: не ходить на работу, на учебу, минимизировать выход в общественные места.

3. Руководителям предприятий, организаций Нижегородской области поручено по возможности обеспечить для сотрудников контроль температуры тела, чтобы людей с признаками респираторных инфекций своевременно освобождать от работы. Выявление заболеваний поручено организовать и для воспитанников, учащихся, студентов образовательных организаций, а также тех, кто проживает в учреждениях социального обслуживания. Работодатели и образовательные, социальные учреждения при этом должны оказывать содействие людям с признаками респираторных заболеваний в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.