16 марта в Нижнем Новгороде состоялась рабочая встреча руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Айрата Ахметшина с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлом Солодким и руководителями региональных отделений общественных бизнес-объединений: Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», РСПП, «Опоры России». В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

— Сегодня один из 12 действующих национальных проектов направлен на улучшение предпринимательского климата в России, — заявил он. — К 2024 году планируется увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек по стране, нарастить долю МСП в ВВП до 32%, а долю экспорта субъектов МСП — до 10% от общего объема. И при этом важно обеспечить защиту конституционных прав законопослушных предпринимателей и совершенствование нормативно-правовой базы. Подписанное сегодня соглашение о взаимодействии между следственным управлением СК РФ по НО и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области — это подтверждение открытого и конструктивного взаимодействия между органами госвласти и бизнес-сообщества.

По словам бизнес-омбудсмена Павла Солодкого в ближайшее время будет обновлен Общественный совет СК РФ по НО.

— Мы предложили ввести в его состав  руководителей общественных бизнес-объединений региона: Торгово-промышленной палаты, РСПП, «Деловой России» и «Опоры России», а также экспертов из числа предпринимательского сообщества. Также совместно с Айратом Ахметшиным мы планируем составить график выездов, совместных тематических приемов и заслушиваний по уголовным делам предпринимателей. Особое внимание будет уделяться случаям, когда расследование дел необоснованно затягивается, а также уголовным делам по налоговым вопросам, которые возбуждаются еще до получения предпринимателями официальных решений по проверке от налоговой инспекции, — отметил Павел Солодкий. 

В своем обращении Айрат Ахметшин акцентировал внимание на том, что в следственном управлении создана и функционирует «горячая линия» по вопросам защиты прав предпринимателей, на которую могут обратиться бизнесмены и граждане, ставшие жертвами преступлений в сфере предпринимательства.

Дмитрий Ковалихин.

Фото с сайта СУ СК РФ по Нижегородской области.