Глеб Никитин несколько минут назад подписал указ о полной самоизоляции. Отныне покидать свои дома нижегородцам, за редким исключением, строго запрещается.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Указ вступил в силу с момента подписания. По словам Глеба Никитина, выходить из дома сейчас можно только в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, а также чтобы погулять с домашними животными (в радиусе 100 метров от места жительства), вынести мусор или получить экстренную медпомощь.

В последнем случае это делается только если нет показаний для вызова скорой помощи. «Если у вас поднялась температура, выходить строго запрещено, вызывайте врача на дом. Если вы работаете, то выходить на улицу можно, только чтобы добраться от дома до работы. Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека», — объяснил глава области.

Кроме того, ограничения не касаются случаев оказания медпомощи, отпуска лекарственных препаратов, оказания ветеринарных услуг, работы правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных  им организаций, органов по надзору в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.

Мехнизм контроля за соблюдением огранчений разработан, в нём используются технические возможности «Карты жителя Нижегородской области» и единой телефонной службы «112». В ближайшее время механизм должны внедрить и объяснить каждому  порядка его использования.

Губернатор поручил  министерству информационных технологий и связи Нижегородской области к 31 марта разработать систему контроля за перемещением граждан вне места проживания или пребывания.

По данным на 30 марта 2020 года в Нижегородской области  11 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, один пациент выздоровел.