Только 5,6% опрошенных заявили, что из-за эпидемии уже потеряли работу или доход, а 9,9% — что и так не работают. Уверенно заявили, что все останется, как прежде 15,3%, еще 27,8% уверены, что работу не потеряют, но доходы значительно уменьшатся.

Больше всего сомневающихся в сохранении своего нынешнего положения среди нижегородцев ы возрасте от 36 до 45 лет. Каждый четвертый представителей этой возрастной категории не исключает возможности потери работы, а каждый третий либо уже остался без работы и дохода, либо вероятность такого события для него очень велика.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— В условиях жесткой самоизоляции, ограничения и даже запрета работы многих предприятий при неопределенной длительности этого состояния главным вопросом становится наличие денег, на которые сможет существовать человек и содержать свою семью. Чуть больше трети опрошенных смотрят в ближайшее будущее достаточно спокойно. У каждого пятого (19,5%) есть регулярный доход, у каждого седьмого (14,4%) достаточно денег, чтобы пока не беспокоиться. Однако больше половины опрошенных серьезно озабочены: 20,4% продержаться месяц, 19,5% — пару недель, у 10,4% через несколько дней закончатся средства на жизнь, а 4,5% уже сейчас заявляют, что жить им не на что. С учетом прогноза, что период самоизоляции закончится не раньше конца июня, вопрос прямой финансовой помощи населению, кажется, вполне назрел.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о финансах и рисках потери работы (доходов) в период самоизоляции» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/04/nizhegorodcy-o-finansah-i-riskah-poteri-raboty-dohodov-v-period-samoizoljacii/)

Социологический опрос «Нижегородцы о финансах и рисках потери работы (доходов) в период самоизоляции» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 14 апреля 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.