Правительство Нижегородской области, совместно с известным мобильным оператором запустили систему, по которой будут отслеживать нарушение режима самоизоляции нижегородцев. Об этом в своем Instagram-аккаунте написал губернатор области Глеб Никитин.

По его словам, данный проект будет первым, реализованным в стране.

«Источником данных являются абоненты всех операторов связи. Индекс считается по подключениям абонента к базовым станциям. Чем к большему количеству станций люди подключаются, тем активнее они передвигаются, — пояснил Глеб Никитин. — Технология позволяет исключить повторяющиеся маршруты (работа-дом), но если, скажем, на набережной или Покровке соберётся много людей, мы это увидим и пришлём патруль, который попросит всех отправиться по домам. Или, если в отдельном районе будет высокий индекс подключений к базовым станциям, мы усилим патрулирование там и будем проверять QR-коды на выход из дома.

Мы приближаемся к критической и показательной точке распространения коронавируса в Нижегородской области. Я буду прямо говорить: если сейчас мы не усилим самоизоляцию, то дальше — пик, после которого, как снежный ком, будет расти число заболевших, — констатировал глава региона. — Многие спрашивают, как qr-коды защитят от вируса. Получение заявки — это дисциплина. Именно она защищает вас от вируса. Один человек не вышел из дома — 100 человек не заразились. Нам всем надо ещё потерпеть», — рассказал Никитин.

При этом глава региона отметил, что использоваться будут не личные, а общие данные абонентов.