Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области сделал заявление, в котором рассказал, что за месяц самоизоляции в приемную бизнес-омбудсмена поступило более 400 обращений от предпринимателей региона по самым разным вопросам, начиная от получения разрешения на работу, заканчивая получением льготных кредитов на оплату труда сотрудникам.

Так, по словам уполномоченного, почти 60% опрошенных им предпринимателей, отмечают падение спроса на товары и услуги более, чем на половину. А более 30 % опрошенных заявили, что спрос упал на 90%.

Что касается «контрольных закупок» в банках, то здесь, по словам Солодкого, барьерами по получению льготных кредитов на зарплату явились: предъявление банками дополнительных требований к стандартному пакету документов, длительное рассмотрение заявок, отказ на предоставление кредита в связи с негативной кредитной историей руководителя организации, ошибочное отнесение организации к сегменту крупного предпринимательства, требование залога.

Еще одним болезненным вопросом для субъектов предпринимательской деятельности стала организация процесса получения разрешения на осуществление деятельности:

«Для предпринимателя, имеющего право работать, очень важно оперативно получить соответствующее разрешение от органов государственной и муниципальной власти. На деле в ряде субъектов Приволжского федерального округа, в частности в Нижегородской области, органы местного самоуправления затягивают процесс получения подтверждения на осуществление деятельности. Декларируется, что заявки должны обрабатываться в течение 24 часов, а на практике организация может не получать обратной связи в течение 2 и более дней. Кроме того, выносятся необоснованные отказы, ответственные сотрудники не выходят на диалог с предпринимателями. В том числе есть обращения предпринимателей по случаям отказов в выдаче разрешения на работу, хотя организация осуществляет торговлю товарами из списка товаров первой необходимости, либо выполняет работы, в случае прекращения которых остановится и деятельность системообразующих предприятий», – отметил нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

Также в своем обращении омбудсмен отметил, что большинство мер государственной поддержки невозможно получить некоммерческим организациям, а по лизинговым договорам автотранспорта и оборудования.

Для решения всех этих, а также множества других вопросов необходимы соответствующие изменения в федеральном законодательстве. Свои предложения в данном направлении Павел Солодкий озвучил на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Управлении Генпрокуратуры в ПФО, на расширенном заседании комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области и направил Борису Титову.

«И мы по-прежнему говорим, что без налоговых послаблений на региональном уровне принятых мер будет недостаточно. Я направил предложения аппарата о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения, освобождению от имущественного, земельного налогов, снижению коэффициентов по единому налогу на вмененный доход в Правительство и Законодательное собрание Нижегородской области», — заключил Солодкий