Структуры двух футбольных клубов могут объединить в одну

На прошлой неделе в ряди средств массовой информации появилось сообщение, что клубы «Тамбов», выступающий в Российской Премьер-лиге и «Нижний Новгород» из ФНЛ могут объединить на базе ФК «НН».

По информации источника «ИФ-Регион», который непосредственно занимается вопросом объединения клубов, такой процесс действительно идет на протяжении месяца:

— Главным условием объединения является факт сохранения футбольным клубом «Тамбов» прописки в Пермьер-лиге. Если это произойдет, то клуб не сможет пройти лицензирование, так как его стадион находится на реконструкции и не соответствует требованиям элитного дивизиона. У «Нижнего Новгорода» же есть желание повысится в классе. Для этого есть и вся необходимая инфраструктура, но нет для этого турнирной возможности. В следующем же году городу Нижний Новгород исполняется 800 лет, и по спортивному принципу клуб выйти в Премьер-лигу, учитывая ситуацию с пандемией, будет очень сложно, — рассказал источник.

Он также подчеркнул, что данный проект интересен всем сторонам вопроса, при этом, не уточняя, под каким брендом будет выступать новая команда: «Этот вопрос пока не обсуждается».

Если говорить еще точнее, то, согласно полученной нами информации, речь идет не столько об объединении, сколько об «обмене» клубами. Так, например, путем некоторых юридический действий, «Тамбов» отправляется играть в ФНЛ, вместо «Нижнего Новгорода», а сам ФК «НН» занимает место «волков» в Премьер-лиге.

«С точки зрения футбольного законодательства это сделать возможно. Пример — «Сочи» и питерское «Динамо», — говорит собеседник агентства, — мы видим, что южане довольно неплохо выступают, у них интересная команда, а на трибунах с каждой игрой было все больше болельщиков».

Однако, если даже «Тамбов» сохранит прописку в «премьерке», возникает другая сложность — задолженности. Не секрет, что каждый клуб, так или иначе датирующися из бюджета региона, имеет определенные долги перед всеми, кем только можно, начиная от игроков и, заканчивая, контрагентами. «Тамбовчане», как клуб, выступающий на более высоком уровне, наверняка, имеет и более высокие задолженности, чем «Нижний Новгород». Соответственно, возникает вопрос — что делать со всем этим? Принимать клуб, полностью способный выступать в РПЛ с имеющимися долгами, или же дальше искать у моря погоды, пытаясь сделать подарок городу к юбилею в виде выхода в футбольную элиту по спортивному принципу, при том, что сроки начала нового сезона в ФНЛ пока туманны?

Стоит напомнить и про горький опыт с переездом команды, который уже был в Нижнем Новгороде в 2006 году. Тогда только что назначенный губернатор Валерий Шанцев, в своем необузданном желании как можно скорее вывести нижегородский клуб в Высшую лигу, перебазировал в регион челябинский «Спартак». Жертвой этого переезда стал местный «Локомотив», а сам «Спартак» отыграл лишь один сезон в Первом дивизионе, после чего вылетел, а затем и вовсе прекратил существование.