В конце учебного года Институт проблем социального управления решил выяснить отношение нижегородцев к школьному питанию. Как известно, Президент РФ Владимир Путин в январском Послании к Федеральному Собранию озвучил инициативу о бесплатном школьном питании для детей младших классов с 1 сентября 2020 г. Свыше 80% нижегородцев одобрили эту инициативу, а среди тех, у кого есть дети школьного возраста – свыше 90%. При этом, 74,8% (суммарно по ответам «да» и «скорее да») считает, что питание в школьных столовых является основным в дневном рационе детей. Тройка лидеров рейтинга районов Нижнего Новгорода по оценке качества питания в школах это Автозаводский, Ленинский и Приокский, а аутсайдер – Нижегородский район.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— В ходе нашего опроса мы выяснили, что для нижегородцев, у которых есть дети школьного возраста практически неважно кто будет организатором питания в школьных столовых – муниципальная или частная организация, лишь бы была качественная еда. Таких ответивших набралось 45,3%. Но при этом, тех, кто не доверял и не доверяет нынешнему организатору школьного питания МП ЕЦМЗ и перестал доверять, в сумме – 66,4%. А тех, кто доверял и продолжает доверять – всего 4,2%. При этом нужно отметить, что 85,6% нижегородцев с детьми школьного возраста точно знают и что-то слышали о скандальной ситуации, сложившейся вокруг МП ЕЦМЗ. К новому учебному году в Нижний Новгород поступят большие федеральные деньги на бесплатное школьное питание и очевидно, что необходим открытый и прозрачный конкурс по выбору организации, осуществляющей такое питание. Это очевидный запрос нижегородских родителей.  

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о школьном питании» опубликована на сайте «Есть мнение» https://emnenie.com/2020/05/nizhegorodcy-o-shkolnom-pitanii/

Социологический опрос «Нижегородцы о школьном питании» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 мая 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено около 900 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.