Елизавете Солонченко подозревается во взятках на 70 млн рублей

Экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко была заочно арестована Московским районным судом, сообщает «Российская газета» со ссылкой на помощника председателя областного суда Валерия Лазарева.

По информации, Елизавету Солонченко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере: уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ. 29 мая 2020 года в Московский районный суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшей главы города.

Следствие установило, что с 2013 года по 2018 год обвиняемая неоднократно получала незаконное денежное вознаграждение от нижегородских компаний. Известно о шести фактах взяток на общую сумму свыше 79,5 миллиона рублей. «Установлено, что в настоящее время Солонченко Елизавета Игоревна проживает на территории Англии, в связи с чем, 28.05.2020 года она была объявлена в международный розыск», — пояснил Валерий Лазарев.

Суд удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения. Вынесено постановление о заключении обвиняемой под стражу сроком на 2 месяца с момента передачи ее правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента ее фактического задержания на территории страны.

Елизавета Солонченко занимала должность главы Нижнего Новгорода в 2017 году. Она сложила депутатские полномочия 26 декабря 2018 года. Свое решение она на тот момент объяснила личными причинами.