В связи с режимом самоизоляции очень много привычных действий люди вынужденно осуществляли через интернет: покупка товаров, получение госуслуг, общение с помощью видеосвязи и прочее. Чуть больше половины (51,8%) практически не увеличили количество удаленных действий, каждый пятый — 21,4% — стал значительно чаще ими пользоваться. Примерно столько же (19,2%) не пользуются цифровыми услугами в принципе.

При этом разница в ответах мужчин и женщин, горожан и жителей области несущественна. Стоить обратить внимание лишь на то, что доля активно осваивавших удаленные коммуникации горожан (20,9%) пусть на один процент, но меньше, чем жителей сельских районов — 22,0%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Как всегда интересно распределение ответов по возрастным группам. Вполне объяснимо, что 41,9% молодежи до 25 лет стали использовать больше цифровых сервисов. То, что среди ветеранов 65+ таких примерно четверть (23,3%) можно, наверное, объяснить тем, что раньше они совсем не пользовались, например, видеосвязью, а за эти два месяца впервые ее попробовали. Среди нижегородцев активного возраста 26-35 и 36-45 лет высок процент «IT-консерваторов». В этих группах подавляющее большинство — 67,4% и 74,7% соответственно — тех, кто легко пользуется привычными технологиями, но достаточно неохотно принимает новые. Что ж и в IT-потреблении тоже есть уже устоявшиеся привычки, если не сказать, стандарты.

 

 

Комментарий эксперта

Олег Педь, руководитель Центра цифровой трансформации Института проблем социального управления

Институт проблем социального управления провёл опрос об уровне использования цифровых технологий в режиме самоизоляции. Построение опроса содержало скрытый подтекст, направленный на оценку идентификации респондентами тех или иных процессов как цифровых. В этой связи, очень интересным представляется результат по категории опрошенных в возрастных категориях от 26 до 35 и от 36 до 45 лет. Только около 20% и 13% соответственно, в этих категориях заявили о росте использования информационных технологий. Вместе с тем, именно у этой категории граждан есть дети-школьники, массово перешедшие на дистанционное обучение. Этот результат явно демонстрирует, что организация удаленной учебы была организована с большой нагруженностью родителей общением по телефону и в мессенджерах. То есть, система образования оказалась не готова к возникшим вызовам и проникновение в неё информационных технологий оказалось на низком уровне. Здесь существует большой потенциал роста, внимание к которому является интересной нишей для бизнеса. Наиболее погруженными в цифровизацию оказались респонденты в категории от 18 до 25 лет. Очевидно, что наиболее общительная аудитория заместила личное взаимодействие использованием видеосвязи. В целом стоит отметить, что несмотря на очевидное интенсивное проникновение цифровых сервисов, граждане не осознали повышение значимости цифровизации.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы об уровне пользования цифровыми технологиями в режиме самоизоляции» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/06/nizhegorodcy-ob-urovne-polzovanija-cifrovymi-tehnologijami-v-rezhime-samoizoljacii/)

Социологический опрос «Нижегородцы об уровне пользования цифровыми технологиями в режиме самоизоляции» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 мая 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.