О том, что жители Нижегородской области и москвичи смогут высказать свое мнение о поправках в Конституцию не только в пунктах голосования, но и через сайт Госуслуг, знают 49,8% опрошенных в ходе социологического исследования. При этом готовы воспользоваться новой возможностью 47,9%. Еще 22,5% на определили для себя способ волеизъявления, а 29,6% скорее всего воспользуются привычным методом. Интересно, что более половины женщин — 50,9% — готовы воспользоваться электронными возможностями, тогда как среди мужчин таких 44,2%.

Как ни странно, среди молодежи до 25 лет меньше всего приверженцев современного метода, возможно, потому, что в этой возрастной категории лишь 18,1% знают о такой возможности.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— По вопросу доверия к результатам электронного голосования нижегородцы разделились на три примерно равные группы: 36,3% не поверят, причем 12,7% — ни за что; 35% поверят, из них 10,1% — безусловно; остальные 28,7% пока не определили своего отношения к электоральным новациям. Интересно, что больше всего доверие к электронному голосованию высказали люди старшего возраста 56+. Самыми неопределившимися оказались нижегородцы от 46 до 55 лет. Все, кто моложе 46, не склонны доверять результатам электронного голосования, причем среди самых молодых таких больше половины – 54,3%

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы об электронном голосовании. Изменения в Конституцию РФ» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/06/nizhegorodcy-ob-jelektronnom-golosovanii-izmenenija-v-konstituciju-rf/)

Социологический опрос «Нижегородцы об электронном голосовании. Изменения в Конституцию РФ» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 09 июня 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.