Члены ЦИК одобрили данные единогласно

Центризбирком утвердил результаты голосования по поправкам в Конституцию: их одобрили 77,92% проголосовавших, против были 21,27% при явке в 67,97%, — передает «Интерфакс«.

Эти данные указанны в постановлении комиссии, которое было одобрено членами ЦИК единогласно.

«Принято единогласно. Поздравляю всех нас», — отметила председатель комиссии Элла Памфилова.

«По закону количество граждан, принявших участие в голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования. Были и такие, кто брал бюллетени и уходил. Поэтому здесь точная норма — только по бюллетеням, которые оказались в ящиках для голосования, — объяснила она. — Документы, протоколы, сводные таблицы объективно отражают все результаты прошедшего голосования».

По ее словам, отказались от подписания протоколов региональных избиркомов об итогах голосования два члена соответствующих комиссий от КПРФ — в Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

«В ЦИК поступило 13 протоколов избиркомов субъектов РФ с приложением 15 особых мнений. 11 от членов комиссий от КПРФ, два — от «Яблока», по одному от ЛДПР и «Справедливой России»…Особое мнение не содержит фактов, свидетельствующих о нарушениях, допущенных при проведении голосования и установления итогов, которые могли бы поставить под сомнение достоверность результатов волеизъявления граждан РФ», — уточнила Памфилова. Она добавила, что «особое мнение не препятствовало членам комиссий голосовать за итоговые протоколы».

В начале заседания она заявила, что данные голосования достоверны и «легитимность итогов голосования бесспорна». По ее словам, голосование прошло максимально открыто, безопасно, свободно и демократично и ЦИК справился со всеми поставленными задачами.