Голос общественности не остался неуслышанным

Об этом сообщает ТАСС. со ссылкой на руководителя Росморречфлота Александра Пошивая. По информации, стадия проектирования строительства Нижегородского гидроузла получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы.

«Проектирование получило отрицательное заключение Главгосэкспертизы, соответственно, мы переходим к вопросу устранения этих замечаний, которые были. Ожидается пауза. Поэтому сейчас мы говорим о том, что этот проект, конечно же, уже до 2024 года не успеем его реализовать. Поручение президента должно быть исполнено. Будем в рабочем порядке решать возникающие вопросы», — сказал Пошивай.

 

Справка

Нижегородский низконапорный гидроузел призван решить проблемы с обмелением Волги и обеспечить судоходство между Нижним Новгородом и Городцом. Два новых комплекса гидротехнических сооружений позволят обеспечить на всем протяжении Единой глубоководной системы достижение четырехметровой глубины. В результате провозная способность речного флота увеличится более чем в два раза, восстановится в полном объеме судоходство между Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями. Ввод гидроузла в эксплуатацию ранее планировался на 2024 год.

В августе 2019 года Росморречфлот предложил перенаправить в пользу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 12,6 млрд рублей, заложенных в бюджете РФ на строительство Нижегородского и Багаевского гидроузлов. Перераспределение средств связано со сдвигом сроков реализации проектов.