Разработки уже ведутся

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева приступило к разработке проекта экраноплана. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

По словам чиновника, «водный самолет» будет развивать скорость до 500 км/ч и сможет подниматься на высоту до 3000 метров.

По словам Евгения Люлина, разработки ведутся для пассажирских перевозок и нужд МЧС. В частности, морской экраноплан нового поколения А-050 (или «Чайка 2») сможет перевозить до 100 человек, лететь над водой на огромной скорости, а при необходимости — подниматься в воздух на высоту до 3000 метров, преодолевая препятствия.

Речной пассажирский экраноплан А-020 (или «Ракета-3») предназначен для круглогодичной скоростной перевозки 40 пассажиров. Этот проект востребован в регионах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где слабо развита сеть автомобильных дорог, а период навигации привычного водного транспорта очень небольшой из-за суровых погодных условий.