Подавляющее большинство нижегородцев (74,7%) считают, что в местной политике нужны новые люди. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Институтом проблем социального управления 28 июля этого года. В необходимости обновления уверены респонденты практически во всех возрастных группах. Стоит отметить, что запрос на перемены отражается и в партийно-политических взглядах нижегородцев. Так 41,9% респондентов считает, что новые партии должны составить реальную конкуренцию парламентской оппозиции. Также 42,2% нижегородцев надеются, что новые люди в политике должны составить реальную конкуренцию правящей партии «Единая Россия».

Нижегородцы активно обсуждают начало реализации больших проектов по строительству и благоустройству в городе. В ходе опроса выяснилось, что только 13,3% опрошенных считает, что власть прислушивается к мнению жителей. Примечательно, что 54,1% нижегородцев считает, что власть учитывает только то, что выгодно самой власти и 21,1% опрошенных уверены, что власть вообще не обращает внимания на мнение горожан.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Нижний Новгород исторически ориентирован на реформы и появление новых людей в политике, которые ярко заявляют о себе на федеральном уровне. В обществе давно есть запрос на появление новых людей во власти. Запрос на ожидание перемен подкрепляется данными об оценке собственного материального положения нижегородцев. 40,6% ответивших совершенно не устраивают условия жизни. При этом значительного улучшения в жизни в ближайшем будущем ждет только 6,3% респондентов. Самыми пессимистично настроенными оказались нижегородцы в возрастных группах 36-45 и 46-55 лет. Считают, что значительно хуже будут жить 37,2% и 41,6% соответственно. При этом молодежь в возрасте от 18 до 25 лет оказалась вообще в неопределенном положении – затруднились ответить о своем будущем 40,6%. Таким образом, получается, что те, кто имеет опыт и знания не видят для себя ничего хорошего в будущем, а те, за кем должно быть будущее – этого самого будущего и не видят.  Очевидно, что ожидаемые людьми перемены в социально-экономической ситуации в стране и регионе могут начать только новые люди, которые придут во власть.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о власти и обществе: запрос на обновление» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/08/nizhegorodcy-o-vlasti-i-obshhestve-zapros-na-obnovlenie/)

Социологический опрос «Нижегородцы о власти и обществе: запрос на обновление» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 28 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка — общегородская — опрошено около 860 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.