По результатам опроса, проведенного Институтом проблем социального управления 4 августа, выяснилось, что нижегородцы довольно скептически оценивают состояние города в целом. На вопрос «В каком состоянии сейчас находится Нижний Новгорода» только 29,9% респондентов посчитало, что город активно развивается, а 49,6%, что город находится в застое и 8,2%, что город деградирует. Причем наиболее критически настроена оказалась молодежь от 18 до 25 лет.  Тем не менее, нижегородцы в целом оптимисты и считают, что сами могут повлиять на улучшение жизни в городе: однозначно да – 30,9% и отчасти могут 45,2% респондентов. Тех, кто считает, что нижегородцы совсем не могут ни на что повлиять, оказалось 16,1% и затруднившихся ответить – 7,8%. Результаты этого опроса являются еще одним подтверждением запроса на обновление и новых лиц, новых людей в политике, который мы зафиксировали в предыдущем исследовании.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

Хотелось бы особо отметить, что нижегородцы достаточно активны в проявлении гражданских инициатив и, самое главное, в их поддержке. Только 21,1% опрошенных считают, что в городе всё должна делать только власть.  Конечно, не каждый готов своим трудом или материально участвовать в благих делах (таких совокупно 27,2%), но и совсем равнодушных «пофигистов» очень мало – всего 5,5%. То есть в целом, у большинства нижегородцев достаточно активная жизненная позиция. Мы задавали такой же вопрос 1,5 года назад и результаты коррелируют между собой. При этом сейчас меньшее количество людей готово материально поддерживать проекты (что логично – кризис), и большее количество ждет действий от власти. Самыми же «продвинутыми» оказались граждане в возрастной группе 36-45 лет.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о городе» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/08/nizhegorodcy-o-gorode/)

_______________________________________________________________________

Социологический опрос «Нижегородцы о городе» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 4 августа 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка — общегородская — опрошено около 860 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.