15 августа в Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки прошла торжественная церемония вручения премии Нижнего Новгорода. Из 64 финалистов были выбраны восемь лауреатов.
Церемония проведения двадцать шестой премии города прошла в новом формате. В разработке новой концепции приняли участие представители культурной, научной общественности и члены Общественной палаты Нижнего Новгорода. Изменения коснулись нескольких направлений: объединение номинаций и сокращение их количества; смысловое обновление названий и введение новой актуальной номинации – «Социальные проекты, волонтёрство и благотворительность»; разработка новой трехуровневой системы оценки и утверждения работ.
«Современность диктует свои требования, и это не могло не отразиться на премии города. Впервые на соискание премии были вынесены проекты блогосферы, цифровой среды и благоустройства общественных пространств. Больше всего проектов было подано в номинациях «Культура и искусство» и «Социальные проекты, волонтёрство, благотворительность» – 32 и 30 соответственно. Очень радует, что нижегородцы, несмотря на пандемию, несмотря на скорость современной жизни, обращают внимание на культурную, духовную составляющую и готовы помогать ближним», – отметил в приветственном слове исполняющий полномочия главы города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Также он поблагодарил за гостеприимство президента Нижегородской консерватории имени Глинки, лауреата премии Нижнего Новгорода Эдуарда Фертельмейстера и вручил ему и коллективу консерватории Благодарственное письмо за выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства Нижнего Новгорода.
Всего на соискание премии было подано 144 заявки, представлен 141 проект. В отборе финалистов приняли участие 68 экспертов. В финале предстали 64 автора и 29 проектов.