17 августа ГП НО «НОФ» принимало на своей территории участников практической конференции «Противодействие незаконному обороту лекарственных средств в рамках интегрированного взаимодействия на территории стран ЕврАзЭС:тенденции и перспективы. Борьба с трансграничным перемещением контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратов».

Из всех регионов России конференция по данному вопросу традиционно, уже в 9 раз проводится именно в Нижегородской области. По словам президента ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС», которая выступает инициатором мероприятия, Оксаны Кузьменко, в этом году в фокусе конференции — обсуждение проблемных вопросов, связанных с пресечением нарушений в сфере оборота лекарственных средств с учетом интеграционных процессов, которые происходят в масштабе ЕврАзЭс, в том числе — обсуждение вопросов, связанных с маркировкой лекарственных средств, и методы борьбы с фальсифицированными лекарственными препаратами.

Как подчеркнул, выступая с приветственным словом к участникам конференции, заместитель генерального директора ГП НО «НОФ» по коммерции Сергей Корнейцев, с проблемой фальсифицированных препаратов так или иначе сталкиваются все участники оборота лекарственных средств от момента производства до момента потребления. «Самое печальное, что с этим постоянно сталкиваются наши пациенты, и наша с вами главная задача – защитить их, — пояснил Сергей Корнейцев. — Для этого очень важно обмениваться опытом и лучшими практиками, находить новые пути и постоянно совершенствовать свои знания», — добавил зам генерального директора по коммерции и призвал собравшихся работать максимально конструктивно.

Обсуждение начали с доклада заместителя директора по фармацевтическим вопросам «Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств» Веры Сычевой, которая рассказала о том, каким образом ЦККЛС осуществляет контроль за обращением медицинской продукции. Начальник отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД по Нижегородской области Игорь Мусин рассказал о том, какую роль играют силовые структуры в рамках кооперации с органами здравоохранения и фармацевтическими организациями по выявлению фальсифицированных лекарственных препаратов.

О том, как идет работа с системой мониторинга движения лекарственных средств для медицинского применения на региональном уровне в рамках федеральной программы рассказал начальник управления ИТ и ПО Александр Кулаков. По его словам, в процессе внедрения системы маркировки в лечебных учреждениях, подведомственных минздраву Нижегородской области, Нижегородская областная фармация накопила большой опыт работы с маркированными препаратами. «Мы знаем все подводные камни, знаем особенности работы с программой и готовы делится своим опытом с коллегами из других регионов», — заявил Александр Кулаков и пояснил, что в настоящее время ГП НО «НОФ» активно внедряет региональную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, которая обеспечит взаимодействие с федеральной системой МДЛП. «Развитие данной системы позволит медицинским организациям обеспечить выполнение необходимых операций по маркировке лекарств, а также создаст инструмент для контролирующих органов региона, который обеспечит анализ движения всех лекарственных средств в медорганизациях Нижегородской области», — пояснил начальник управления ИТ.

Участники конференции разобрали еще ряд проблемных аспектов, в частности, контроль качества лекарственных препаратов в аптеках медорганизаций; вопросы предотвращения оборота контрафакта и фальсифицированных лекарственных средств; предотвращение нарушений интеллектуальной собственности и нелегитимный оборот ЛП и другие.

В мероприятии также приняли участие главврачи, заведующие аптеками и провизоры больниц не только из Нижегородской области, но и из других городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Саранска и т.д). Благодаря интернет-трансляции, организованной специалистами НОФ, руководители и фармацевты аптечных организаций сети «Госаптека» из отдаленных районов Нижегородской области смогли поучаствовать в конференции дистанционно.

Напомним, что маркировка ЛП стала обязательной на территории России с 1 июля 2020 года.  Нижегородская областная фармация играет инфраструктурную роль и является флагманом процесса внедрения системы маркировки лекарственных препаратов в подведомственных региональному министерству здравоохранения медицинских учреждениях Нижегородской области.