«А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

– Мы в очереди первые стояли,

А те, кто сзади нас, – уже едят»

В.С. Высоцкий

Навального везут в клинику «Шарите» (Германия)

Проблема справедливости в обществе вот уже не одно тысячелетие волнует умы философов, экономистов, политиков и … простых обывателей. Что интересно, научно-теоретические и философские представления «о должном», то есть справедливом, во все эпохи, с одной стороны, отражали обывательские представления, а с другой, никогда в полной мере не соответствовали реальной ситуации в обществе. Вся человеческая история с этой точки зрения может рассматриваться как непрерывная череда войн, восстаний, революций и конфликтов в которых каждая из сторон имела собственные представления о справедливости и была готова за них умирать.

В феврале – июне 2020 года специалистами Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, совместно с Институтом проблем социального управления, в Нижегородской области проводилось исследование представлений жителей региона о справедливости. Исследование задумывалось и начиналось ещё в конце 2019 года, то есть до начала разнообразных событий и процессов, которыми «порадовала» нас первая половина 2020 года, однако сбор данных проводился так сказать параллельно с тем, как эти явления завоевывали информационное пространство.

Представления о справедливости различных социальных групп в разных странах мира оказались одним из ключевых факторов, предопределивших характер и направленность событий первой половины года. С этой точки зрения результаты исследования позволяют спроецировать их возможное развитие на нашу область, прогнозировать как актуальность причин, лежащих в основе процессов, для нижегородцев, так и вероятную реакцию жителей области.

Начнем с наиболее интересных и знаковых событий. Пандемия коронавируса и проблемы в системе здравоохранения большинства стран. В ходе опроса нижегородцам задавался вопрос: «Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, справедливо или несправедливо, что на качество медицинских услуг, доступных гражданам, влияет уровень их доходов?». Как оказалось, только 26%, то есть четверть населения, считает в той или иной мере справедливым тот факт, что доступ к качественным медицинским услугам зачастую зависит от платежеспособности. При этом количество нижегородцев твердо убежденных в несправедливости данного явления составляет почти половину – 49,9% от общего числа опрошенных, а ещё 24,2% выбрали менее категоричный вариант ответа «скорее, несправедливо». Так что информационное освещение распространения пандемии коронавируса в странах Европы и США, вряд ли соответствовал представлениям об этих обществах как справедливых.

Возможно, именно поэтому, ответы нижегородцев на вопрос «Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо?», дали столь противоречивый результат. Большинство, 35% респондентов, полагает, что несправедливыми являются все современные общественные системы. Лишь для 13,2% жителей региона сохранил привлекательность, как наиболее справедливый, западноевропейский вариант общественного устройства. Количество сторонников других вариантов оказалось практически равным: американского (США) – 8,2%, китайского – 7,9% и российского – 7,3%.

Социальные протесты и волнения в США актуализировали тему межрасовых и межнациональных отношений, что для такой страны как Россия не менее значимо. «Подогрело» интерес к проблеме и обсуждение поправок в Конституцию РФ, в том числе, и выделение государствообразующей роли русского народа. В ходе опроса нижегородцам было предложено определить, какой из форматов государственного устройства Российской Федерации кажется им более справедливым: абсолютное равноправие без преимуществ для всех или равноправие, но с некоторыми преимуществами для русских. Ответы на этот вопрос оставили двойственное впечатление. С одной стороны, безусловным лидером – 74,2% – оказалась точка зрения в поддержку абсолютного равноправия. С другой стороны, 25,8% респондентов, считающих желательными некоторые преимущества для русских – это внушительная база для националистических организаций и партий. Представления о необходимости некоторых преимуществ для русских – имеют четко выраженную возрастную структуру. Чем старше поколенческая группа, тем выше в ней доля респондентов, разделяющих эту позицию. Если среди «зумеров» таковых лишь 20%, то среди тех, кто старше 55 лет – уже 35,5%.

Ещё одним событием лета 2020 года, в котором явственно проявилось недовольство части населения тем, что они сочли нарушением принципов социальной справедливости, стали выборы в Белоруссии. В проводившемся опросе присутствовали вопросы, по ответам на которые можно судить о роли и месте ценностей, ставших основой белорусских протестов, для нижегородцев. Так, развивать и устанавливать принципы социальной справедливости в сфере «личных свобод и прав граждан, свободы слова» считает первоочередным 14,4% опрошенных жителей Нижнего Новгорода и области. Общее укрепление принципов социальной справедливости в сфере «политики, демократии и честности выборов» крайне значимо для 15% респондентов. К этому стоит добавить лишь то, что в общей массе предложенных 12 вариантов ответа, это предпоследние по популярности 10 и 11 места.

На вопрос «Что должно сегодня сделать государство, чтобы наше общество стало более справедливым?» респондентам было предложено 19 развернутых вариантов ответа. И вновь, как и в предыдущем случае, чисто политические варианты оказались малоинтересны для нижегородцев. Лишь 18,2% от всех участников опроса заявили, что для повышения уровня социальной справедливости в обществе сегодня в первую очередь необходимо «проводить честные выборы». Примерно пятая часть нижегородцев, 21,8% считает, что лучше вообще «сменить правительство и уволить часть чиновников», а 8% хотят «больше свобод и демократии». Для сравнения достаточно сказать, что для развития принципов социальной справедливости в российском обществе, считает необходимым «повысить зарплаты и пенсии» 44,1% нижегородцев, улучшить качество бесплатного здравоохранения 37,7%, а жестко придерживаться принципа «закон един для всех» – 38,9% жителей. И, кстати, как в этом, так и в предыдущем случае, нижегородцы могли выбрать несколько вариантов ответа.

Ещё одним резонансным событие лета, которое в информационном поле усиленно пытаются превратить в политическое, стало ДТП с участием Ефремова. Разумеется, никаких вопросов по этому поводу респондентам не задавалось. В чем, в общем-то, и не было никакой необходимости. Достаточно сказать, что представление о справедливости как «общем для всех, соблюдении всеми единых правил» разделяет 70% жителей региона. Ну и добавить, что с утверждением «Справедливость – это честность» согласно 74,9% опрошенных нижегородцев.

Одним из наиболее известных высказываний, символизирующих всю относительность представлений о социальной справедливости, как на уровне философов, так и на уровне обывательских взглядов, является «Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Случай с Алексеем Навальным стал во многом показательным, четко фиксирующим представления о справедливости нашей несистемной оппозиции. Так же, как практически аналогичный недавний случай с другим видным оппозиционером Дмитрием Быковым, где тоже присутствовал и авиа спецрейс, и спецбригада медиков высшей квалификации, и многое другое.

Как к подобному относятся нижегородцы? В ходе опроса выражение «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» 36,4% респондентов сочли отражающим их представления о справедливости. Противоположную точку зрения поддержали 37,1% опрошенных нижегородцев. Не слишком сильно изменилось отношение респондентов и к «расшифрованному» варианту данной поговорки: «Справедливость – это «равное для равных» и «неравное для неравных». Его поддержали 40,1%, а категорически отвергли 36% жителей Нижнего Новгорода и области.

Полный текст исследования «Представления нижегородцев о справедливости» можно будет найти на сайте Института проблем социального управления в сентябре.

 

А.И. Самсонов, научный сотрудник

Приволжского филиала ФНИСЦ РАН