Фонд развития гражданского общества выпустил доклад «Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и депутатов региональных парламентов в 2020 г. Сценарии кампаний и прогноз результатов». Представление доклада состоялось на пресс-конференции, которая прошла 27 сентября в Московском офисе ФоРГО.
Оценивая специфику текущей избирательной кампании, Глава ФоРГО Константин Костин, заявил, что произошло «изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения».
Аналитики ФоРГО считают, что поведение избирателей, их подход к принятию электорального решения, становится более рациональным. Вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе улучшится, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков. Причем оба эти качества равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком.
Анализ хода выборов показывает, что во всех 18 регионах, выборы пока идут по референдумным сценариям. Это обусловлено эффективностью как действующих губернаторов, так и назначенных ВРИО. Они смогли продемонстрировать свои возможности как при лоббировании интересов регионов, так и в ходе борьбы со вспышками COVID-19. Некоторые из них сумели нейтрализовать соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ).
Однако, эксперты замечают, что в ряде регионах обозначились угрозы скатывания к конкурентным сценариям. Это произошло в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областях. Там главы недорабатывают или им не удается убедить избирателей в своей эффективности.
Анализ выборов в представительные органы власти, по мнению ведущих российских политтехнологов, показывает, что «Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы. Прогнозируя результаты ЕДГ 13 сентября, они полагают, что даже в тех регионах, где «единороссы» получат снижение количества мандатов, они сформируют фракции большинства.
Оценивая активность других партий, аналитики ФоРГО считают, что в некоторых случаях парламентские партии предпочли не тратить силы перед схваткой за Госдуму в 2021 году. Эксперты также отмечают изменившийся стиль работы КПРФ. Они говорят о том, что новое поколение региональных лидеров КПРФ, полностью сменившее ветеранов КПСС, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и конфликтностью, что существенно снижает их возможности в электоральной игре.
Кроме того по итогам выборов некоторые малые партии получат места в региональных парламентах и «думские лицензии». Высокие шансы имеют недавно созданные партии «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди», считают эксперты Фонда развития гражданского общества.
Полный текст доклада опубликован на сайте ФоРГО http://civilfund.ru/mat/view/118