В среду, 2 сентября, в Арзамасской горбольнице №1 состоялось открытие первого на юге Нижегородской области отделения паллиативной медицинской помощи. Поддержку в реализации этого значимого проекта оказал и Арзамасский приборостроительный завод.

Открытие отделения паллиативной помощи – это важнейший этап в развитии системы здравоохранения Арзамаса в целом. Оно стало возможным благодаря огромному энтузиазму главного врача Горбольницы №1 Людмилы Красниковой – идеолога и организатора этого большого дела. А еще неоценимой помощи благотворителей, в числе которых и наше предприятие, и слаженной работы администрации Арзамаса и различных организаций.

На торжественное мероприятие собрались первые лица области и города, руководители учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, представители общественности.

Гостей встречали волонтеры-медики и сестры милосердия – студенты Арзамасского медицинского колледжа. Звучала проникновенная музыка и слова о том, что человек приходит в этот мир не навсегда. И у некоторых людей конец жизни из-за неизлечимой болезни бывает особенно трудным. Страдания такого человека становятся настоящим испытанием для близких. Повысить качество жизни таких больных, помочь им справиться со страхами, облегчить боль, а также научить родных ухаживать за ними, и призвана паллиативная помощь.

– Когда речь идет о паллиативной помощи, у нас зашкаливают эмоции — значит, мы не можем спасти человека, – отметил в приветственном слове заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – Но паллиатив – это про жизнь! Если человека нельзя вылечить, значит, ему надо помогать. Ведь такие пациенты могут жить годами и десятилетиями. Поэтому это не просто отделение, а гуманное и дружелюбное пространство.

Мэр Арзамаса Александр Щелоков подчеркнул, что паллиативный центр – место, где медицина выполняет свой долг до конца, где устраняются пробелы в знаниях людей, порой не знающих, что делать и как помочь близкому человеку. Также Александр Александрович выразил благодарность АПЗ, который всегда оказывал и продолжает оказывать поддержку Горбольнице №1.

Действительно, Арзамасский приборостроительный завод с момента строительства медсанчасти и до сегодняшнего дня, когда это уже Горбольница №1, остается главным социальным партнером медучреждения. И создание паллиативного отделения тоже проходило при участии предприятия.

На выделенные АПЗ средства были закуплены компьютерная техника, мебель, бактерицидные рециркуляторы.

– Такое отделение действительно было необходимо, – сказал генеральный директор АПЗ Андрей Капустин. – Пока такая проблема тебя лично не коснется, об этом не задумываешься. И только когда сталкиваешься с ней, начинаешь искать пути и способы, как помочь близкому человеку. Хорошо, что теперь и в Арзамасе есть место, где могут оказать квалифицированную помощь, повысить качество жизни больного.

Духовной крепости коллективу нового отделения пожелал благочинный Арзамаса протоиерей Сергий Соловьев и пообещал, что священники благочиния  будут оказывать всевозможную помощь в духовном окормлении больных.

Завершила торжественную часть мероприятия главный врач Горбольницы №1 Людмила Красникова.

– Ровно год мы работали над созданием этого отделения, вкладывали в него свою душу, подбирали персонал, который бы не только отвечал профессиональным качествам, но и чтобы люди были душевные, милосердные, – сказала Людмила Ивановна. – Сегодня я выражаю огромную благодарность Олегу Вениаминовичу Лавричеву, поддержавшему идею создания такого отделения, а также Андрею Анатольевичу Капустину, который её принял, и всем, кто нам помогал и нас поддерживал. В городе Арзамасе паллиативной помощи быть!

После торжественной части гости познакомились с отделением, убедились в том, что здесь созданы все условия для оказания паллиативной помощи: уютные палаты, рассчитанные на разное количество пациентов, оснащённые необходимым оборудованием медицинские кабинеты, а также молельная комната.

Отделение рассчитано на 15 коек круглосуточного пребывания в стационаре до 14 дней. Есть и выездная бригада, которая будет обслуживать Арзамасский, Ардатовский, Дивеевский, Вознесенский, Вадский, Шатковский районы. В год запланировано 500 посещений плановых больных в стационаре и 1000 выездов выездной бригады.

В планах руководства больницы – обустроить рядом парк, чтобы пациенты могли бывать на свежем отдыхе. В реализации этой идеи АПЗ тоже обязательно поможет.

 

Ирина Балагурова.

Фото Елены Галкиной.

На снимках:

  1. Сестры милосердия и волонтёры-медики – студенты Арзамасского медицинского училища.
  2. Заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, заместитель главного врача Татьяна Шиповалова, главный врач Горбольницы №1 Людмила Красникова, генеральный директор АПЗ Андрей Капустин.