16 сентября Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова (НГЛУ) провел телемост с Японским университетом экономики (ЯУЭ). Мероприятие было посвящено подписанию Меморандума о взаимопонимании по программам международного обмена студентами бакалавриата, магистратуры, аспирантуры между вузами, а также открытию онлайн-курса японского языка для подготовки квалификационного экзамена японского языка (N2) на базе НГЛУ и курсов русского языка на базе ЯУЭ. В рамках данного соглашения до 10 студентов НГЛУ могут обучаться в ЯУЭ ежегодно. Нижегородский лингвистический университет стал первым университетом России, с которым Японский университет экономики подписал подобное соглашение.
В одной из аудиторий «Учитель будущего» на базе НГЛУ на большом мониторе было организовано прямое включение с Японским университетом экономики. С российской стороны участие в телемосте принимали директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева, ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Жанна Никонова, проректор по стратегическому развитию НГЛУ Максим Лубяной, руководитель Управления по международной деятельности НГЛУ Александр Костерин, директор Японского культурно-образовательного центра НГЛУ Мария Кострова. С японской стороны — президент Японского университета экономики Яуэ Цудзуки Асука, представитель Ассоциации продвижения региональной стратегии префектуры Фукуока господин Маэда, декан экономического факультета Японского университета экономики господин Мацимото.
«Сотрудничество Нижегородской области с Японией имеет богатую историю. В этом году мы отмечаем 10 лет подписания Соглашения с префектурой Мияги, благодаря которому реализовано немало совместных проектов, направленных на установление и развитие отношений в таких сферах как туризм, культура, образование, спорт, обмен делегациями. Очень рада, что мы активно сотрудничаем и в формате онлайн, и, несмотря на закрытые из-за пандемии границы, связи с Японией продолжают активно развиваться, что подтверждает особые отношения региона со страной Восходящего солнца, — отметила директор департамента внешних связей Нижегородской области Ольга Гусева. — Пользуясь случаем, хочу обратить ваше особое внимание на то, что следующий год является юбилейным для Нижнего Новгорода. В 2021 году в регионе будут проходить масштабные праздничные мероприятия, посвященные 800-летию со дня основания города. Проект юбилейной программы предусматривает проведение разнообразных музыкальных, театральных, молодежных фестивалей, творческих, танцевальных конкурсов,
спортивных и иных мероприятий. Предлагаем вам, госпожа Цудзуки, рассмотреть возможность участия в праздничных мероприятиях и организации мастер-классов или выступлений творческих коллективов в следующем году. Мы всегда рады нашим гостям из Японии и готовы оказать
необходимое содействие в случае организации совместных мероприятий в регионе».
Представитель Ассоциации продвижения региональной стратегии префектуры Фукуока господин Маэда также отметил, что благодаря подписанному соглашению НГЛУ будет отправлять своих студентов на стажировку в префектуру Фукуока.
«Мы будем очень рады, если мы сможем поспособствовать проведению проектов по региональному сотрудничеству через обмен студентами и научное сотрудничество между обоими университетами», – сказал господин Маэда.
Для того, чтобы начать совместную работу, ректор НГЛУ Жанна Никонова предложила японским коллегам к концу сентября подготовить план и наметить результаты, которых необходимо достичь. Эти наработки университеты решили обсудить и подписать в рамках такого же телемоста в конце сентября. От НГЛУ дорожную карту будет готовить проректор по стратегическому развитию университета Максим Лубяной.
«Ежегодно более 100 студентов изучают японский язык в нашем университете в основных образовательных программах и не меньше 50 человек — на курсах японского языка, которые посещают все жители Нижегородской области, — сообщила ректор НГЛУ Жанна Никонова. — Как первый иностранный язык, японский преподается на бакалаврской программе «зарубежное регионоведение» и на магистерской программе «история стран юго-восточной Азии», как второй иностранный язык – в рамках бакалаврской программы «лингвистика», профиль «перевод и переводоведение». С этого года НГЛУ сформировал консорциум — совместно с нижегородским национально-исследовательским университетом им. Лобачевского, Казанским федеральным университетом, Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, госкорпорацией «Росатом» — с тем, чтобы мы вели со следующего года магистерскую программу на английском языке по подготовке высококвалифицированных кадров для внешне-экономического сектора базовых отраслей экономики. Мы будем готовить специалистов, которые будут свободно говорить на английском языке, мыслить экономическими категориями, параллельно изучая японский язык. То есть через 2-3 года мы получим определённый контингент специалистов, востребованных реальным сектором экономики, по заказу которого мы планируем выполнять магистерские диссертации с тем, чтобы решать какие-либо проблемы региона.  Мы планируем серьезно готовить не только лингвистов с японским языком, но и экономистов, которые ориентированы на внешние экономические связи и хорошо знают японскую экономику и язык».
Подробности языкового спецкурса, который стартует в рамках подписанных Меморандума и Соглашения озвучила президент Японского университета экономики Яуэ Цудзуки Асука:
«В 2018 году в нашем университете открылся департамент глобального бизнеса, где 80% уроков проводятся на английском языке. Студенты данного департамента обязаны стажироваться заграницей, помимо этого мы предоставляем студентам разные учебные программы, в том числе — в сферах управления, шоу-бизнеса, моды, искусственного интеллекта и так далее, — рассказала она. — Прилагаем свои усилия по созданию кампусов для всестороннего развития студентов. Особенность нашего университета – интернационализация. И благодаря этой особенности, мы открываем курс японского языка в качестве первого совместного проекта сотрудничества с НГЛУ. Первоначально мы планировали осуществить курс с этого сентября, но в связи с закрытыми границами мы посчитали важным предоставить возможности русским студентам учиться русском языку у опытных преподавателей-носителей японского языка дистанционно. Обратились с этим предложением к Жанне Викторовне Никоновой и, получив согласие, открываем данный курс. Онлайн-курс делится на 2 группы: начальный и средний уровни. Стартует курс 12 октября, один урок продолжается полтора часа, длительность курса – 10 недель. Надеемся, программа понравится студентам».
В связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса обучение студентов пока будет проходить в дистанционном режиме. Президент Японского университета экономики госпожа Цудзуки отметила, что открыть курсы русского языка вуз планирует в апреле 2021 года.
«По моему впечатлению, интерес к России среди молодежи очень велик, ведь президента России Владимира Путина часто показывают по нашему телевидению», – улыбнулась госпожа Цудзуки.
Узнать подробности о курсах можно в центре НГЛУ “Сакура” по телефону 4-16-60-78 (140).