Разработанная в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» программа для анализа погрешностей динамически настраиваемого гироскопа (ДНГ) официально зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Получение свидетельства стало логическим завершением большой аналитической и прикладной работы по поиску способа компенсации погрешностей гироскопа и созданию программного обеспечения для его реализации в инерциальных навигационных системах.

– В условиях жесткой конкуренции на рынке бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), которые занимаются управлением подвижных объектов, определяющими преимущество изделия становятся высокая точность и конкурентоспособная цена ДНГ. Два этих параметра и легли в основу нашей коллективной работы, начатой около полутора лет назад, – рассказал заместитель главного конструктора по ДПИ и ФП Сергей Дядин. – Ужесточение требований КД привело бы в конечном счете к удорожанию изделия. Поэтому оптимальным способом выполнения задачи стал поиск нового подхода. Этим подходом стало использование новых информационных технологий и разработка своего программного продукта.

Авторы программы – заместитель главного конструктора Сергей Дядин и инженер-электроник КБ-14 ОГК СП Мария Шарова. Разработка приборостроителей повышает точность изделия алгоритмически. Каждый прибор уникален, со своими параметрами погрешностей. Программа анализирует выходной сигнал ДНГ, раскладывает на составляющие его погрешности, а затем при калибровке системы их списывает. В итоге точность БИНС кратно повышается.

– Программа – результат коллективного труда, – подчеркнул Сергей Серафимович. – В ее создании участвовали все сотрудники КБ-14 во главе с начальником Андреем Мишагиным. В оформлении документов активно помогали специалисты бюро по сертификации, лицензированию и рационализации.

Получение свидетельства о государственной регистрации программного обеспечения для ЭВМ – фундамент для будущей работы. Теперь нужно внедрить способ алгоритмического повышения точности гироскопа в реальных системах управления, заменив старый способ, который использовался в точном приборостроении почти 40 лет.

Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам:

– С этой программой мы имеем конкурентное преимущество на рынке гироскопии, выше становится и научно-технический имидж предприятия. Кто захочет воспользоваться этим продуктом, сможет в установленном законом порядке купить у АПЗ как правообладателя соответствующую лицензию. Главное, что теперь заводу, как исполнителю, доступно участие в создании БИНС, систем наземного позиционирования. Ранее мы не располагали устройствами с необходимым для этой области уровнем точности. С новым программным продуктом для предприятия эта дорога открыта.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.

На снимке: авторы разработки инженер-электроник КБ-14 ОГК СП Мария Шарова, начальник КБ-14 ОГК СП Андрей Мишагин, заместитель главного конструктора по ДПИ и ФП Сергей Дядин.