Институт проблем социального управления провел среди нижегородцев опрос, касающийся фейковых новостей и отношения к ним. Выяснилось, что только 30,1% опрошенных считает, что так или иначе сможет отличить недостоверную информацию от достоверной. При этом, молодежь от 18 до 25 лет оказалась наиболее оптимистично настроена относительно своих способностей отсеять недостоверную информацию – в общей сложности так считает 37,5% респондентов. В распределении ответов относительно места проживания сельчане уверены, что они то уж точно определять, где правда, а где ложь – 30,8%, а среди горожан – 23,3%. Почти 60% опрошенных встречались с фейковыми новостями, которым они поверили. Больше всего встречались с фейковыми новостями респонденты в возрасте 36-45 лет – 64,1%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

 — Только 1,9% респондентов посчитали, что фейковые новости не наносят никакого вреда. Лидирует ответ «влияют на общественное мнение, манипулирует им» — 25,9%. Но здесь я бы обратил внимание на ответ 5 «Снижение доверия к информации» — 14,3%. В некотором смысле, СМИ, размещая ложную информацию сами загоняют себя в угол. В возрастных распределениях очень показательно, что молодежь озабочена тем, что ей манипулируют – 31,8%, а пенсионеры тем, что фейковые новости отрицательно влияют как раз на молодежь – 35,5%. Респонденты от 26 до 45 лет сильнее других «заботятся» о стране – 16,9%.

Вообще, нужно признать, что фейк-ньюс это существующая реальность и практически однозначно воспринимаемая обществом в негативном свете. Ложная информация сложно отличима от достоверной, однако ее производство со стороны СМИ и других источников подрывает доверие к самим распространителям информации. В какой-то момент настанет критическая точка доверия ко всей информации. А это, в свою очередь может привести к серьезным проблемам в различных сферах: от образования, до государственного управления.

 С полной версией опроса можно ознакомиться по ссылке на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/10/nizhegorodcy-o-fejkovyh-novostjah/)

 Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 сентября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.