Привьются при первой же возможности 11,6% нижегородцев.  Правда, среди горожан таких только 7,2%, зато в области — 18,7%, практически, каждый пятый. Привьются, если увидят доказательства ее эффективности 36,6% опрошенных: среди жителей области таких 28,8%, среди граждан областного центра 41,3%. Сделают прививку только если на этом будет настаивать работодатель, — практически под угрозой увольнения — каждый пятый горожанин (20,5%) и каждый седьмой житель сельских районов области (14,5%). Итого готовы сделать прививку при соблюдении некоторых условий 66,3% опрошенных.

При этом в эффективность российской вакцины от COVID-19 верят меньше половины опрошенных — 40,5%: безусловно — 14%, склонны верить — 26,5%. Наиболее категоричными в оценке «верю-не верю» оказались полярные возрастные группы. В категории 18-25 лет 64,1% не верят, причем 42,3% — категорически. А в двух старших категориях (условно 56+) верят в действенность вакцины более половины опрошенных.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Сравнив полученные результаты отношения к коронавирусу с ранее проведенными исследованиями, мы увидели, что два ответа показали максимальные результаты за все время мониторинга. И это диаметрально противоположные мнения. Тех, кто испытывает чувство страха перед эпидемией оказалось 16,3%. Интересно, что предыдущий максимум 13,7% зафиксирован 28 января, когда о возможности эпидемии только начинали говорить. В самый разгар пандемии в марте и апреле таких было гораздо меньше, на уровне 8-10%%. Другую динамику — постепенного увеличения — демонстрировало мнение скептиков: от 5% в январе до 13,9% в октябре. Можно предположить, что на такую поляризацию повлияла жизнь в состоянии постоянного стресса у угрозы заражения. И, надо полагать, в дальнейшем количество условных «паникеров» и «пофигистов» будет только увеличиваться.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/10/nizhegorodcy-o-covid-19-i-vakcine/)

Социологический опрос «Нижегородцы о COVID-19 и вакцине» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 20 октября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.