29 октября на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В частности, в соответствии с законом, увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета. Дополнительные средства будут направлены, в том числе:

-на социальные выплаты безработным гражданам – более 680 млн. рублей;

-на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку социальным работникам, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция – 160 млн. рублей;

-на выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция – более 380 млн. рублей;

-на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – почти 850 млн. рублей.

За счет областного бюджета дополнительное финансирование будет направлено на следующие цели:

-на лекарственное обеспечение региональных льготников – 444,5 млн. рублей

-на предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в целях обеспечения софинансирования с федеральным бюджетом – более 160 млн. рублей;

-на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов в связи со снижением объемов пассажирских перевозок вследствие распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) организациям, осуществляющим перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении – более 344 млн. рублей;

-на финансовую поддержку организаций и самозанятых граждан, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции – 110 млн. рублей.

«Мы продолжаем получать серьезную федеральную поддержку. Это не только очередные необходимые средства для медиков и соцработников, работающих с заболевшими коронавирусом. Так, на выплаты безработным гражданам выделяются 681,2 млн. рублей, на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» — 15 млн. рублей. Более 800 млн. рублей пойдут на выплату на детей от 3 до 7 лет», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«На заседании мы рассмотрели ряд новых поправок. Так, регион получит из федерального бюджета дополнительные средства в сумме 157 млн. рублей на обеспечение комплексного развития сельских территорий и 646,7 млн. рублей на реализацию мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Данные средства мы отражаем в доходах и расходах. С учетом поправок общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в октябре составит около 3 млрд. рублей», — пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета на 2020 год составили:

доходы: 209,7 млрд. рублей (увеличены на 2,9 млрд. рублей);

расходы: 230,6 млрд. рублей (увеличены на 3,8 млрд. рублей);

дефицит: 20,9 млрд. рублей, в том числе 11,8 млрд. рублей за счет направления на расходы остатков средств, сложившихся на 1 января 2020 года, (дефицит увеличен на 928 млн. рублей).