Продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

А завтра была война…

Николай Антипин родился 10 декабря 1926 года в селе Мадаево Наруксовского района Горьковской области. Через несколько лет семья переехала в Москву, а в 1941 году их эвакуировали в Арзамас. Здесь Николай заканчивает 7 классов и поступает в Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства.

До его семнадцатилетия оставалось четыре дня, когда пришла повестка из военкомата. Дальше – пересыльный пункт, курсы военно-технической школы, фронт.

В годы Великой Отечественной войны Николай Антипин был сапером. Освобождал прибалтийские города, участвовал в разгроме курляндской группировки гитлеровцев. «Сапер ошибается один раз» – эту военную присказку его товарищи подтверждали на горьком опыте. После штурмов прибалтийских крепостей из двух саперных батальонов в живых осталось не больше пятидесяти человек.

Исторический день

24 июня 1945 года Николай Антипин был участником знаменитого Парада Победы на Красной площади. Он шагал в строю с солдатами сводного саперного батальона, отличившимися в боях и имеющими боевые ордена. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. После приветствия – троекратное многоголосое «Ура», затем артиллерийский салют, и торжественный марш Победы начинает свое движение. Всего в шествии в этот день приняли участие около 35 тысяч человек.

Ветеран вспоминал, что была лишь одна мысль – держать строй, не терять локоть друга. И ликование, которое никакими усилиями воли так и не удавалось унять.

А еще помнил мелкую барабанную дробь, под которую к подножию Мавзолея Ленина летели штандарты гитлеровских полков.

После парада по казармам шли, меняя походный шаг строевым. Слезы радости стояли в глазах.

Через несколько дней после Парада Победы Николай Антипин посмотрел кинохронику, но никак не мог найти себя. И лишь спустя 40 лет в телевизионной трансляции он увидел: в третьем ряду второй справа Николай Антипин. Невероятным трудом, но ему все же удалось достать копию старой пленки, где ровным строем, торжественным маршем идут герои Победы, в их числе и он сам.

Мирное время

После войны еще пять лет Николай Антипин работал телеграфистом, шофером. Затем вернулся в Арзамас. В разные годы трудился шофером машинно-дорожной станции №6, в пединституте, автоколонне №70, горисполкоме.

В мае 1957 года был принят на предприятие п/я 15 (в настоящее время – АО «АПЗ») – в сборочный цех №1 слесарем-электриком. Год спустя он уже бригадир по сборке ОРК – объединенного разъема кислородных систем катапультных кресел экипажей дальних бомбардировщиков Ту-16.

За годы работы на предприятии Николай Васильевич «дорос» до заместителя начальника сборочного цеха №42. В 1979-м ему было присвоено звание «мастер 1 класса». В середине 80-х Николай Антипин перешел слесарем-сборщиком в цех №37, где проработал до 1989 года. В общей сложности его трудовой стаж на Арзамасском приборостроительном составил 32 года.

Наталья Глазунова

Использованы материалы газеты «Новатор»