В преддверии выборов 2021 (Госдума и ЗСНО) Институт проблем социального управленияпровел социологический опрос с целью оценить, существует ли реальный запрос на обновленный образ депутата, и как за год изменились перспективы политического актива ЕР (или просто политически перспективных нижегородских политиков).

Результаты подтверждают мнение экспертов, что в обществе есть запрос на обновление элит. Практически все действующие депутаты Госдумы (за исключением В. Булавинова) – на низших позициях рейтинга. У них же – самые высокие показатели антирейтинга.

Однако исследование пока не позволяет выявить структуру этого запроса, особенно на уровне региональных выборов в Законодательное собрание. Респонденты в качестве потенциально приемлемых кандидатов называют и партийных деятелей, и аппаратчиков со стажем, и педагогов, и людей бизнеса. Есть и сюрпризы: по отношению к ЗСНО по-прежнему инерционно высоки позиции Д. Барыкина (как будто покинувшего политическое поле) и О. Лавричева (возглавившего Гордуму). М. Банникова неожиданно обошла О. Щетинину, которая в большинстве прежних опросов (в том числе экспертных) неизменно, с большим отрывом, занимала лидерские позиции.

Очевидно, никуда не исчез запрос на участие в политике успешных и ярких предпринимателей. Мы видим здесь и привычные фигуры (Ю. Балашов, С. Прокопович, О. Лавричев), и относительно новые – О. Никитина, А. Люлин.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

 

— Очевидно, никуда не исчез запрос на участие в политике успешных и ярких предпринимателей. Мы видим здесь и привычные фигуры (Ю. Балашов, С. Прокопович, О. Лавричев), и относительно новые – О. Никитина, А. Люлин.В частности, на тройку лидеров-женщин обратили внимание и на заседании эксперт-клуба, проведенного 19 ноября Нижегородским филиалом столичного Фонда развития гражданского общества.Эксперты отметили, что «Ольга Щетинина – яркий пример пошагового выстраивания политической карьеры: от работы в исполкоме ЕР до зампреда заксобрания. Логично на этой прямой выглядела бы попытка сменить уровень законодательного органа: с областного на федеральный. Путь Маргариты Банниковой связан с «победами» в профессиональной педагогической деятельности. А вот Ольга Никитина сначала достигла успеха в бизнесе, и только обретя самодостаточность, сконцентрировалась на общественно-политической работе. Сейчас она — региональный координатор федеральной программы «Единая страна – доступная среда». Возможно, именно поэтому еще в прошлом году эксперты включали ее в группу наиболее перспективных региональных политиков. При этом О. Никитина – единственная из группы лидеров, не встроенная в структуры государственной, муниципальной или законодательной власти.С точки зрения перспектив думских выборов, Ольга Щетинина, без сомнений, является наиболее подготовленной к федеральной карьере. Маргарите Банниковой недостает публичной репутационной составляющей и финансовой независимости, Ольге Никитиной – аппаратного веса и политического опыта.

 

Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке на сайте «Есть мнение»: (https://emnenie.com/2020/11/rejting-potencialnyh-kandidatov-v-deputaty-gosudarstvennoj-dumy-i-zakonodatelnogo-sobranija-nizhegorodskoj-oblasti/)

 

Социологический опрос «Рейтинг потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Нижегородской области» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления и экспертов Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества 24 ноября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.