Индекс цен на продовольственные товары за месяц составил 101,6 процента.

В ноябре 2020 года среди продовольственных товаров более всего выросли цены на икру лососевых рыб (на 17%), сахарный песок (на 12%), яйца, подсолнечное масло (на 8-9%).

В группе плодоовощной продукции значительный рост цен зафиксирован на свежие огурцы, помидоры (на 41 и 30% соответственно), картофель (на 11%). Вместе с тем снизились цены на белокочанную капусту (в среднем на 8%).

Цены на прочие продовольственные товары, такие как свинина, мясо птицы, вареные колбасы, гречневая крупа, макаронные изделия, кофе, чай повысились умеренно (на 2-4%).

Небольшой рост цен (в среднем на 1%) отмечался на молоко и молочную продукцию, сыры, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, рыбные консервы.

В то же время подешевели рыба живая и охлажденная, шоколадные конфеты, кетчуп (в среднем на 1-3%).

Цены на алкогольные напитки практически не изменились.

Индекс цен на непродовольственные товары в ноябре текущего года составил 100,8 процента  по отношению к предыдущему месяцу.

Существенный рост цен зарегистрирован на отдельные виды строительных материалов: стекло оконное листовое (на 22%), металлочерепицу (на 12%), так же выросли цены на пиломатериалы (на 3%).

Выше среднего роста цен (на 2-4%) подорожали отдельные виды одежды и обуви (мужские куртки, женские джинсы, зимние женские сапоги и модельные туфли, детские кроссовки), а также холодильники, микроволновые печи, ноутбуки.

Одновременно с этим наблюдалось снижение цен на домашнюю обувь, спортивные костюмы для взрослых, школьные джемпера, а так же электропылесосы, электроутюги (на 1-3%).

Цены на газовое моторное топливо и автомобильный бензин практически не изменились, дизельное топливо стало дешевле в среднем на 1 процент.

Индекс цен на услуги, оказываемые населению, в ноябре 2020 года по отношению к предыдущему  месяцу составил 100 процентов.

В ноябре текущего года в Нижнем Новгороде из жилищно-коммунальных услуг подорожала оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов в среднем на 2 процента.

В то же время снизилась стоимость проживания в гостиницах (на 13%).

Кроме того, в группе услуг пассажирского транспорта стоимость проезда в поездах дальнего следования железнодорожного транспорта подешевела в среднем на 7 процентов.

Среди прочих наблюдаемых услуг повысилась стоимость ветеринарных услуг, услуг стоматологов, стоимость билетов в театры (на 1-3%). Вместе с тем подешевели билеты в кинотеатры (на 4%).

На территории Нижегородской области индекс потребительских цен на товары и услуги за 11 месяцев 2020 года составил 105,2 процента. Цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли за период с начала года в среднем на 6 процентов, услуги в среднем на 3,3 процента.