АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» получило очередной сертификат соответствия системы менеджмента качества. Документ выдается на три года и является необходимым условием заключения контрактов на поставку спецпродукции и продукции общехозяйственного назначения.

Получению сертификата предшествовал аудит. Его проводила аккредитованная независимая организация – орган по сертификации СМК «Автономная некоммерческая организация «Институт испытаний и сертификации ВВТ».

Аудит проводился с сентября по ноябрь в два этапа. На первом оценивалось соответствие нормативной документации АО «АПЗ» требованиям ГОСТов серии СРПП ВТ (система разработки и постановки на производство изделий ВТ). На втором – проводилась очная аудиторская проверка ряда цехов и отделов предприятия. По результатам аудита оформлены акт и отчет комиссии.

На заключительном совещании главный аудитор отметил, что у АПЗ имеется, результативно функционирует и постоянно улучшается СМК, она соответствует требованиям нормативных документов на сертификацию. Членам экспертной группы (ЭГ) был обеспечен доступ к необходимым документам и персоналу. План аудита выполнен в полном объеме, его цели достигнуты и по результатам представлены выводы, включая выявленные несоответствия, и общее заключение.

Главный аудитор сообщил об основных результатах проверки и дал согласованную с ЭГ оценку соответствия СМК заявленным стандартам.

Для устранения несоответствий службой качества АПЗ был разработан «План мероприятий», реализованный до окончания срока действия прежнего сертификата соответствия СМК.

Все отчетные документы были направлены в орган по сертификации АНО «ИнИС ВВТ». По результатам их рассмотрения и выводам ЭГ, проводившей аудит, было принято решение о выдаче АО «АПЗ» нового сертификата соответствия СМК сроком действия с 2020 по 2023 гг. с проведением инспекционных контролей СМК в 2021 и 2022 гг.

 

Виктор Подмогаев,

заместитель технического директора по качеству —

руководительслужбыкачества.