Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал выступление Владимира Путина на волонтерском форуме «Единой России».

Константин Костин считает, что заявление Президента РФ позволяет сделать вывод, что опыт волонтерской деятельности станет главным элементом кадрового обновления и перезагрузки партии накануне выборов в Госдуму. «Ответ на вопрос, что ты лично делал в период пандемии, будет решающим не только для новичков, впервые участвующих в праймериз, но и для политических тяжеловесов», — полагает К. Костин.

Оценивая обстановку в которой проходил Форум, глава ФоРГО замечает, что «Фанфары и державная торжественность отходят на периферию. Новый стиль – это простой человеческий разговор, быстрая реакция на проблемы и максимальное сокращение дистанции между людьми и их политическими представителями в партии. В центре повестки – искренность, помощь, забота, реальные дела. И максимально деловой, технократический подход к взаимодействию с исполнительной властью по всей вертикали — от федерального правительства до регионального уровня — с пониманием своей роли в политической системе страны».

Политические итоги первого социального форума партии «Единая Россия», по мнению К. Костина, стали очевидны после заявления Президента о значении «Единой России» для успешного развития экономики, социальной сферы, решения задач оборонной и внешней политики, и поддержания престижа власти и доверия к ней, вопрос о главном проекте на ближайших выборах в Госдуму.

Соглашаясь с точкой зрения главы Фонда, руководитель его Нижегородского филиала Евгений Семенов добавляет, что пандемия COVID-19 стала не только основным событием сферы здравоохранения, сегодня это важнейший фактор, определяющий всю социально-политическую повестку. Способность политических акторов реагировать на вызовы пандемии будет определять их конкурентоспособность на предстоящих выборах.