Результаты глобального исследования «Индекс экономической надежды», проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 41 стране мира. Эксклюзивным представителем ассоциации в России и странах СНГ является «Ромир».

Мировой индекс экономической надежды составил -21 п.п. Падение индекса продолжается после -2 п.п. в 2017 и 20 п.п. в 2016 году.

  • годом экономического процветания 2021 считают 25% жителей планеты.
  • годом экономических проблем 2021 назвали 46%.
  • не ожидают серьезных изменений 24%.
  • затруднились ответить 6%.

Гистограмма. Каким на Ваш взгляд будет 2021 год с экономической точки зрения? (%)

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2020 год

В России индекс экономической надежды оказался одним из самых низких за все время наблюдения:

  • оптимистично настроены 6%
  • пессимистично настроены 47%
  • не ожидают серьезных изменений 40%
  • затруднились ответить 8%

Таким образом значение индекса получилось отрицательным -41 п.п.

График. Динамика индекса экономической надежды в России в 1997-2020, п.п.

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2020 год

Наибольшим показателем индекса экономической надежды отметились Нигерия (58 п.п.), Азербайджан (47 п.п.) и Вьетнам (45 п.п.).

Странами с наиболее пессимистично настроенными на экономическую составляющую наступающего года гражданами стали Великобритания (-62 п.п.), Болгария (-59 п.п.) и Италия (-59 п.п.).

Из европейских стран в минусовой зоне также оказались Польша (-58 п.п.), Босния и Герцеговина (-57 п.п.) и Австрия (-52 п.п.).

В рамках соотношения уровня экономической надежды и размера ВВП на душу населения Россия, как и в индексе оптимизма, оказалась близка к Турции.

Карта. Карта корреляции уровня экономической надежды и размера ВВП на душу населения.

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2020 год

«Если в вопросе оптимизма мы наблюдаем определенный рост в регионах Земли, то экономическая надежда покинула в этом году все развитые страны. Пандемия ударила по кошелькам всех землян, однако граждане развивающихся стран Африки и Азии верят в улучшение ситуации в 2021 году. Россия же наряду с другими европейскими странами намного пессимистичнее смотрят на экономическое состояние: значение индекса достигло уровня кризисных 1998, 2008 и 2013 годов, когда наши соотечественники потеряли надежду даже на сохранение финансового состояния, не говоря уже о его улучшении», — комментирует результаты исследования вице-президент Gallup International, президент «Ромир» и основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального исследования «Конец года» задает респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на наступающий год: каким будет предстоящий год лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили более 38 тысяч человек в 41 стране мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

 

Источник: консалтинговая группа «Ромир»