Тема возможного возвращения «берлинского пациента» неожиданно стала крайне актуальной. Его заявление о купленных авиабилетах в Москву вызвало целый шквал комментариев и экспертных оценок. Поэтому имеет смысл оценить его возможное возвращение не только с политической, но и с так сказать социологической точки зрения.

Почему только возможное, а не обязательное возвращение? Здесь все довольно просто. Алексей Навальный любит «хайп» и преклонение сторонников, что в общем нормально для современного политика. Но, если заявление о возвращении из Германии этот самый «хайп» создает, причем безопасно, то само возвращение может оказаться ошибкой.

Когда рассуждают о перспективах возвращения Навального, пишут в основном или о политических резонах, или о дальнейшей судьбе страдальца. Забывая об общественном мнении. А результаты всех опросов последнего времени, от официозного ВЦИОМ и до чисто коммерческого РОМИР, показывают, что те самые простые россияне, к которым так любит апеллировать Навальный, его не ждут. Им он за последние месяцы стал не просто не интересен (его и раньше поддерживало лишь 2% — 3% особо неразборчивых), но и неприятен. Чисто по человечески.

Как бы ни относились обыватели к действующей власти, демонстративное противопоставление себя любимого всей остальной стране оказалось «последней каплей» в чаше терпения. Даже отдельные российские олигархи, не замеченные ранее в публичной демонстрации патриотизма, высказались в том духе, что людей, которые призывают к санкциям против своей страны, не плохо бы «немножко» наказывать. Или вообще лишать гражданства этой самой страны. Примерно в таком ключе высказался не так давно Олег Дерипаска, имевший в виду именно Алексея Навального.

Если попытаться кратко сформулировать отношение подавляющего большинства населения, пресловутого общественного мнения, к возвращению «берлинского пациента», то получиться емкое «на фиг он здесь не нужен». Просто потому, что в глазах большинства нарушил банальный, с детства известный, принцип: «не гадь где живешь, и не живи где гадишь»….

И краткое резюме. Если Навальный не нужен в стране ни избирателям, ни власти, ни олигархам, то, получается, он не нужен никому внутри страны. А вот кому-то вне страны, видимо, понадобилось его срочно вернуть. Не иначе в качестве «подарка» к выборам 2021 года от «дорогих партнеров»…

 

Самсонов А.И.