По сравнению с ноябрем средний чек в декабре отметился ростом, прибавив 47 рублей (7,5%). Таким образом, он оказался равен 663 рублям. Средний FMCG-чек также продемонстрировал рост (56 рублей или 9,2%).
В рамках исследования потребительского поведения исследовательский холдинг «Ромир» изучил покупки россиян и рассчитал индекс среднего значения стоимости общих покупок и покупок FMCG товаров российских потребителей.
В декабре общий средний чек уже третий раз подряд продемонстрировал рост. За месяц его размер увеличился на 47 рублей (7,5%), достигнув уровня в 663 рубля (см. График 1). Это самое высокое значение за последние три года. За год средний чек вырос немного меньше: по сравнению с декабрем 2019 года чек прибавил 43 рубля или 6,9%.
График 1. Динамика среднего чека (руб.)
Источник данных: RomirScanPanel, январь 2021
Средний FMCG-чек, в свою очередь, также вырос за месяц (56 рублей или 9,2%) и достиг уровня 672 рублей. Годовая динамика оказалась выше динамики общего чека – 9,4% или 57 рублей (см. График 2).
График 2. Динамика FMCG-чека (руб.)
Источник данных: RomirScanPanel, январь 2021
Федеральные округа и города:
- Все федеральные округа продемонстрировали рост среднего FMCG-чека по отношению как к ноябрю, так и декабрю прошлого года. Наибольшим ростом к прошлому месяцу отметился Северо-Западный ФО (12,8%), а к прошлому декабрю – Дальневосточный ФО (18,6%). При этом в Сибирском ФО сильного роста чека против прошлого года не наблюдается (3,9%). Годовой рост в Центральном ФО оказался умеренным (5%), немного превышая официальный уровень инфляции.
- Средний чек жителей Санкт-Петербурга по отношению к ноябрю растет увереннее, чем в Москве (12% против 6,7%). Годовая динамика в двух городах оказалась схожей (5,2% и 5,8% соответственно).
- Доходы по стратам растут примерно схожими темпами: 7,4% в городах-миллионниках, 9,7% в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн и 11,6% в городах с населением от 100 до 500 тыс. Сезонность в городах-миллионниках несколько меньше. Это связано с тем, что для жителей больших городов траты на подготовку к праздникам не так ощутимы.
Карта 1. Величина среднего FMCG-чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.
Источник: Romir Scan Panel, январь 2021
Каналы торговли:
- Активнее всего средний чек против прошлого месяца рос в Гипермаркетах (20,1%), это традиционная для декабря картина: многие покупатели предпочитают закупаться перед праздниками именно в Гипермаркетах.
- Рост по отношению к прошлому году у других форматов Современной торговли (Супермаркеты и Дискаунтеры) выше – 15,6% и 18,1% соответственно.
«Уровень среднего чека в декабре можно считать рекордно высоким, он значительно превзошел уровень предыдущего года. При этом рост среднего чека за товары FMCG оказался еще выше. Россияне основательно подошли к новогоднему застолью. Многие хотели устроить себе праздник дома на фоне ограничительных мер и непростой эпидемиологической ситуации», – комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.
Источник: исследовательский холдинг «Ромир»