Сравнение прогноза изменения собственного материального положения, данного в феврале 2020 года и оценке реального состояния дел в январе 2021 года показывает, что лишь в двух вариантах ответов прогноз и реальность практически совпали. Так, изменений не прогнозировали 31% опрошенных, а не зафиксировали — 34,3%. Не изменилась и доля тех, кто живет одним днем, не задумываясь о будущем. Год назад их было 7,6%, а сейчас — 7,1%.

Прогноз тех, кто ожидал ухудшений, также сбылся, но для вдвое большего количества респондентов. Если в начале прошлого года не исключали, что станет хуже и точно были в этом уверены 14,2% и 10,8% соответственно, то по итогам 2020-го ухудшение зафиксировали 27%, а значительное ухудшение — 20,2%.

Оптимистически настроенных нижегородцев, уверенных, что после 2020 года жить им станет лучше, было 25,5%, а сверхоптимистов, рассчитывавших на значительное улучшение — 10,2%. В итоге же немного улучшилось материальное положение у 9% респондентов, значительно — у 2,4%. То есть, надеялся на улучшение практически каждый третий, а зафиксировал его — каждый девятый.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Обращает на себя внимание близость прогнозов нижегородцев на 2019 и 2021 годы и явно выбивающиеся из этого ряда прогнозы на 2020-й. А ведь в феврале прошлого года вряд ли кто-то из опрашиваемых мог предположить, что далекая в тот момент «китайская» эпидемия коронавируса так сильно повлияет на нашу жизнь. Неужели так сильна в людях уверенность, что високосные годы — самые тяжелые?

 Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2021/01/31/nizhegorodcy-o-svoem-materialnom-polozhenii-2/)

Социологический опрос «Нижегородцы о своем материальном положении» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 января 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В результатах опроса для сравнения использовались данные за февраль 2020 года.