Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального и дал прогноз развитию ситуации.

По оценке К. Костина ядро уличного протеста с 2011-2012 года не меняется. В настоящий момент число участников снижается, но растет их радикализм. Весте с тем улица пока не предложила новой повестки и новой стратегии. Нынешний протест большого отклика других социальных групп не вызовет, считает К. Костин.

По мнению главы ФоРГО нет и серьезного изменения возрастных рамок протеста. «В протестном активе всегда происходит ротация: люди после 35 из этого актива выбывают, а более молодые граждане в возрасте 20-25 лет их замещают, это касается примерно 10%, но серьезных сдвигов, ни демографического, ни географического, пока не произошло, замечает эксперт.

Определенного всплеска уличной активности, по прогнозам Костина, можно ожидать, в случае если условный срок Навальному будет заменен на реальный. Но эта активность «будет идти по все тем же сценариям: от пика до затухания, примерно в течение месяца. Хотя, и агрессии, полагаю, мы увидим больше», считает он.

Размышляя о перспективах протеста, в случае осуждения Навального, эксперт не исключает того, что «штабы» попробуют дать протесту новых фронтменов.

Председатель ФоРГО считает, что «ситуация с Навальным находится на ниспадающем тренде», потому что тема протеста далека от запросов населения. Пока протест серьезно повлиять на предстоящие выборы не может. «Но если в действиях оппозиции тренд на «слом» системы начнет читаться более четко, то это может вызвать ответную реакцию. Тогда возможно, мы увидим сценарий 2012 года, когда оппозиционные митинги на Болотной получили в разы превосходящую по численности ответную акцию сторонников Путина на Поклонной», – заключает эксперт.

Подробно с материалом можно познакомиться здесь: https://www.interfax.ru/interview/748949