Результаты глобального исследования восприятия международных сверхдержав и их политики «Конец года», проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 45 странах мира. Эксклюзивным представителем ассоциации в России и странах СНГ является «Ромир».

По итогам 2020 года индекс оценки внешней политики Российской Федерации вырос с -17 п.п. до -15 п.п (см. График 1). Рост продолжается с прошлого года, когда значение индекса прибавило 8 п.п. В 2020 году треть жителей планеты (32%) заявило, что внешняя политика России способствует стабилизации обстановки в мире. 47% респондентов не согласились с подобной точкой зрения, еще 21% затруднились ответить.

График 1. Индекс оценки влияния внешней политики России на обстановку в мире в 2018-2020 гг. (п.п.)

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2021 год

Стоит отметить, что Индия оказалась лидером среди регионов (49%) по доле поддерживающих мнение о стабилизационном влиянии внешней политики России на мировую обстановку, опередив даже наших соотечественников (41%). Граждане России также воспринимают свою страну как скорее стабилизирующую, хотя и менее уверенно. Кроме того, высоким уровнем поддержки отметились жители Латинской Америки и Западной Азии – по 39% (см. Карту).

Отношение к политике России также остается довольно постоянным в последние несколько лет. Говоря о конкретных странах, наибольшую уверенность в положительном влиянии политики России выразили жители Киргизии (87%), Вьетнама (72%), Казахстана (61%), Сербии (59%) и Филиппин (57%). Напротив, дестабилизирующей назвали политику нашего государства большинство жителей Финляндии (87%), Грузии (78%), Кореи (75%), Иордании (72%), Украины (72%) и Испании (70%).

Карта. Влияние внешней политики России на обстановку в мире (%). Региональное распределение

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2021 год

Оценка влияния внешней политики США, Китая и Евросоюза на обстановку в мире

По-прежнему наиболее негативно респонденты во всем мире оценивают влияние на мировую ситуацию внешней политики США (см. График 2). Более половины жителей Земли (52%) назвали ее дестабилизирующей. 33% респондентов придерживаются противоположного мнения. Таким образом, индекс влияния составил -19 п.п., продемонстрировав рост на 4 п.п. по сравнению с 2019 годом. Как и в ситуации с Россией, значение индекса растет уже второй год подряд.

Наиболее благоприятные оценки были получены от жителей Филиппин (77%), Грузии (72%) и Вьетнама (71%), а наибольшее количество противоположных оценок – от жителей Турции (77%), Иордании (77%) и Испании (75%). Кроме того, лишь 11% россиян отметили стабилизирующее влияние внешнеполитической деятельности США на обстановку в мире.

Отношение к политике США осталось неизменным на протяжении последних нескольких лет — в 2018 и 2019 годах доли тех, кто считал Штаты стабилизирующими (28% в 2018 году и 31% в 2019 году) и дестабилизирующими (56% в 2018 году и 54% в 2019 году) практически такие же, как и в нынешней волне опросов.

 

Китай не смог сохранить значение предыдущих годов – индекс оценки влияния его внешней политики сократился с -9 п.п. до -15 п.п. Основную поддержку выразили жители Малайзии (76%), Таиланда (67%) и Пакистана (67%). Дестабилизационной политику Китая считают во Вьетнаме (89%), Корее (84%) и Финляндии (66%). Политика Китая считается скорее стабилизирующей в регионах Западной Азии и Африки. Наиболее уверены в обратном утверждении люди в ЕС, на Ближнем Востоке, а также в Индии и Восточной Азии.

Евросоюз продемонстрировал наибольшее снижение в данном вопросе: в 2019 году индекс равнялся 22 п.п., а в 2020 – уже 9 п.п. Несмотря на это, Евросоюз – единственный обладатель положительного значения индекса — наибольшая часть ответов во всем мире поддерживает это мнение. Положительные оценки внешней политики были получены от жителей Грузии (81%), Колумбии (73%), Вьетнама (70%), Германии (69%) и Финляндии (68%). Дестабилизирующей политику ЕС назвали жители Иордании (68%), Кореи (56%) и Турции (54%). В глобальном масштабе в основном европейцы рассматривают ЕС как стабилизирующую силу, но также и люди в Латинской Америке и Восточной Азии. Однако, по мнению значительной части людей на Ближнем Востоке и в России, ЕС является скорее дестабилизирующей сверхдержавой.

График 2. Индекс оценки влияния внешней политики США, Китая и Евросоюза на обстановку в мире в 2018-2020 гг. (п.п.)

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2021 год

«Мы отчетливо видим продолжение тенденции, которую мы отмечали в вопросе про будущие сверхдержавы – мир выстраивается вокруг трех полюсов: США, России и Китая. Влияние Евросоюза снижается, а его роль в мировой политике не идет в сравнение с вышеупомянутыми странами. Отдельно стоит отметить нарастающий политический «нигилизм». Например,  Иордании и Кореи, которые считают внешнюю политику почти всех сверхдержав дестабилизирующей», — комментирует результаты исследования вице-президент Gallup International, президент «Ромир» и основатель MileGroup, доктор социологических наук Андрей Милехин.

В США данный вопрос не изучался.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального исследования «Конец года» задает респондентам во всем мире традиционные вопросы из различных сфер жизнедеятельности человека. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили более 42 тысяч человек в 45 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

 

Источник: исследовательский холдинг «Ромир»