Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчета статистического индекса Дефлятора, который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары FMCG.

Основой для расчета являются данные о совершенных покупках, которые поступают от скан-панели домохозяйств RomirScanPanel*. То есть, каждый чек анализируются системой, и дефлятор демонстрирует инфляцию цен на FMCG товары в онлайн-режиме. При этом группа товаров для расчета и актуализации индекса выбирается из наиболее популярных у покупателей продуктов, после чего составляется динамичная и актуальная корзина, учитывающая сезональность различных товаров.

Базой для расчета индекса является январь 2019 года.

В январе 2021 года цены на товары FMCG выросли на 3% по сравнению с декабрем 2020 года. Годовая инфляция FMCG составила 11% (в сравнении с январем 2020 года).

В январе дефлятор значительно превысил рост цен декабря, в то время как в прошлом году мы видели обратную ситуацию. Скорее всего, нетрадиционное для FMCG рынка распределение роста цен связано со смещенной в этом году сезонностью: больше людей остались на новогодние праздники в своих городах и активнее тратили деньги там.

«Нетрадиционное для FMCG рынка распределение роста цен связано со смещенной в этом году сезонностью: больше людей не поехали в отпуск и остались на новогодние праздники в своих городах, где активнее тратили деньги», — комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.

За счет высокого роста в январе годовой рост цен снова превысил 10%. Годовую инфляцию больше данного значения мы наблюдали почти весь прошлый год, только к декабрю она снизилась до 8% за счет активных промо крупных производителей.

График 1. Месячная динамика Дефлятора FMCG. Январь 2019 – январь 2021.

Источник: исследовательский холдинг «Ромир»