27 и 28 февраля в ФОКе «Звёздный» прошли Всероссийские спортивные соревнования по фехтованию на саблях среди юношей и девушек до 18 лет.

Это были первые кадетские соревнования всероссийского уровня после годичного перерыва, вызванного пандемией. Прошли они при организационно-технической и финансовой поддержке Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, Министерства спорта региона и АО «АПЗ».

В первый день медали разыгрывали юноши. В числе участников были и арзамасские спортсмены: к.м.с. Кирилл Суханов, Алексей Баскаков, Ярослав Носов – все воспитанники тренера высшей категории мастера спорта России Вадима Карпычева.

Самое удачное выступление было у Кирилла Суханова. Он дошел до 1/8 финала. На решающий бой  вышел с Кириллом Шаповаловым из Алтайского края. Сначала он уверенно вел в счете, но в итоге уступил сопернику одно очко. По итогам первенства арзамасец занял 14 место в турнирной таблице.

Во второй день в личном первенстве соревновались девушки. Арзамас представляли саблистки СК «Знамя» Евгения Архипова, Вероника Токарева, София Илюшина, Алиса Тимакова. На турнире они были самыми юными, конкуренция велика, поэтому наши девушки не продвинулись далеко в турнирной таблице.

Награждение победителей и призеров проводили председатель СФФ НО, председатель Совета директоров АПЗ Олег Лавричев, депутат ЗСНО Ирина Гончарова, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по фехтованию среди юниоров Алексей Фросин, исполнительный директор СФФ НО Вадим Карпычев. Призы для победителей турнира предоставил Арзамасский приборостроительный завод.

Четверка лучших саблистов поедет на кадетское первенство мира, которое пройдет в апреле в Египте.

Комментарии

Олег Лавричев, председатель СФФ НО, председатель городской Думы г. Н.Новгорода, председатель Совета директоров АО «АПЗ»:

– Из-за пандемии 2020 год прошел без соревнований. И наконец-то мы открыли сезон Всероссийским турниром по фехтованию на саблях среди юношей и девушек до 18 лет. Приблизительно 1,5 месяца ушло на подготовку мероприятия. И вот сегодня мы принимаем спортсменов из 20 регионов страны. Юноши и девушки соревнуются только в личном первенстве. Этот турнир – отборочный перед кадетским первенством мира, которое пройдёт в апреле в Каире.

Ирина Гончарова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Большое спасибо Федерации фехтования Нижегородской области, коллективу ФОКа. Достойно принять такой турнир непросто. Я получила огромное удовольствие как зритель. Низкий поклон сподвижнику этого вида спорта Олегу Лавричеву, который многое делает не только для нижегородского, но и для российского спорта. Кстати, 25 февраля мы единогласно с депутатами заксобрания приняли решение наградить Олега Вениаминовича почетным знаком «За заслуги».

Иван Цыпин, победитель турнира:

– Для меня было очень важно сегодня хорошо выступить. Старался сделать все по максимуму. В начале боя я обычно адаптируюсь к сопернику и потом только иду к победе. Были сегодня и недочеты, которые буду обсуждать и исправлять с тренером. После турнира начну подготовку к другим соревнованиям, там тоже надо показать достойный результат, чтобы точно попасть на мировое первенство.

Екатерина Кузовая, победитель турнира:

– Сегодня были тяжелые бои, но сюда я приехала за победой, и хотелось показать достойный результат. Во вторник снова в бой — на тренировки.

Александр Семин, заслуженный тренер России:

– Арзамас стал для нас стал практически родным городом. Мы здесь и на сборах, и не первый раз на соревнованиях. Уже как вторая родина. Встречают хорошо, предоставляют все условия для тренировок и выступлений.

Итоги

Победители Всероссийских соревнований по фехтованию на саблях

Юноши, 110 участников

1 место – Иван Цыпин (Москва).

2 место – Илья Кучерский (С.-Петербург).

3 место – Ярослав Савинов (Москва) и Станислав Коротнев (Новосибирская область).

Девушки, 111 участниц

1 место – Екатерина Кузовая (Москва).

2 место – Ксения Чайка (С.-Петербург).

3 место – Полина Мишакина (Москва) и Анастасия Серебренникова (Московская область).

Наталья Глазунова

Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина