На Арзамасском приборостроительном заводе в рамках программы техперевооружения продолжается обновление оборудования. В цеха №65 и №68 поступили три новые печи.

Камерная электропечь, поступившая в литейный цех №68, выполнена по заказу предприятия. Сейчас идут окончательные пусконаладочные работы с разогревом печи до максимальной температуры. Перед этим оборудование прошло процесс сушки для устранения влаги.

Еще одна — приобретена для участка вакуумных печей цеха №68. Она используется для закаливания деталей при высоких температурах.

– Преимущество технологии в том, что закалка деталей происходит в безвоздушном пространстве, – комментирует заместитель начальника цеха №68 Евгений Корчагин. – Поэтому окисления и других негативных воздействий на поверхности изделий не происходит, а прочностные характеристики, сопротивление коррозии и износу многократно возрастают.

А в цех №65 на термический участок поступила камерная высокотемпературная печь.

– Она предназначена для различных видов термообработки, — комментирует заместитель начальника цеха №65 Владимир Ермохин. – Многослойная футеровка высокого качества обеспечивает хорошую теплоизоляцию и низкое энергопотребление. На новом оборудовании будет проводиться закалка и цианирование крупногабаритных деталей, в том числе пресс-форм для цеха №68.

У печи металлический корпус с камерой, рабочая зона 1,5х1,5х1,5 м. Нагревательные элементы спирального типа расположены на боковых и задней стенках рабочей камеры, а также на выдвижном поде и двери. Это обеспечивает равномерное распределение температуры в рабочей камере.

 

Наталья Глазунова

Фото Александра Барыкина