В музее «Усадьба Рукавишниковых» 23 марта открылась новая выставка «Великая реформа», приуроченная к важнейшему историческому событию – 160-летию со дня отмены крепостного права в России.
В числе экспонатов – подлинные документы и памятники фалеристики (дисциплина, занимающаяся изучением истории наград, памятных знаков, жетонов и др.) из собрания музея, связанные с крестьянской реформой, портреты представителей нижегородской администрации – участников её осуществления, предметы декоративно-прикладного искусства, уникальное издание «Великая реформа», выпущенное типографией Ивана Дмитриевича Сытина в 1911 г. к 50-летию реформы.
Одним из самых примечательных экспонатов на выставке является шкатулка, расписанная русской революционеркой, членом Исполнительного комитета «Народной воли», участницей подготовки покушений на императора Александра II Верой Фигнер. Затем шкатулка была подарена нижегородке Евдокии Ситниковой, а потом поступила в собрание музея.
Выставка проходит в «Усадьбе Рукавишниковых» по адресу: ул. Верхне-Волжская набережная, д. 7. Режим работы: вт-вс с 11:00 до 18:00 (25 марта – санитарный день). Экспозиция является частью основной выставки «Усадьбы Рукавишниковых».
Справочно:
Император Александр II, в царствовании которого было отменено крепостное право, всенародно чтился как царь-освободитель.  В Нижнем Новгороде в 1906 году на Благовещенской площади был установлен памятник Александру II. Памятник был снесён в советское время. Также в 1901 году по решению городской думы на Новобазарной площади (современной площади Горького) было построено начальное училище, связанное с именем Александра II, в память реформы 19 февраля 1861 года. Сейчас в этом здании находится общеобразовательная школа №3.
Население России к концу 1850-х гг. достигло 74 миллионов человек, 83% из них составляли крестьяне. Всего крепостных насчитывалось до 23 миллионов лиц обоего пола, то есть одна треть населения страны. Помещичьи крестьяне получали личную свободу, право распоряжаться своим имуществом и объявлялись свободными сельскими обывателями. Помещики сохраняли собственность на всю принадлежавшую им землю, но были обязаны предоставить крестьянам «усадебную оседлость» (придомовой участок), а также полевой надел в постоянное пользование. За пользование землей крестьяне отбывали барщину или платили оброк.