В марте 2021 года об ухудшении материального положения — заметном и незначительном — заявили 36,6% нижегородцев, при том, что в январе об этом сообщили 52,7% опрошенных. Доля тех, кто считает, что материальное состояние ухудшилось значительно, демонстрирует отрицательный тренд с ноября 2020 года, когда об этом заявили 29,6% (максимум за весь период исследования). Стабильность материального положения зафиксировали 38.8% опрошенных.

Уровень социального самочувствия демонстрирует повышательный тренд с ноября 2020 года. За пять месяцев доля удовлетворенных жизнь, которую ведет семья увеличилась с 24,1% (практически каждый четвертый) до 35,8%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Условные оптимисты, пессимисты и пофигисты все более равномерно распределяются в нижегородском обществе, хотя еще полгода назад, в сентябре 2020 года, количество тех, кто смотрит в будущее уверенно или спокойно и без иллюзий, было значительно меньше испытывающих перед будущим тревогу и даже отчаяние. Первых в сентябре было 27,9%, в марте – 40,8%. Вторых: 44,1% и 40,9%, соответственно. Наибольший разброс отмечаем в категории пофигистов: от минимума в прошлом апреле (10,1%) до максимума в августе -31,3%. В марте их количество стабилизировалось на отметке 18,3%, повторив февральский результат. Похоже «коронавирусные качели», заставлявшие людей менять прогнозы на собственное будущее, останавливаются, и мы начинаем жить не только сиюминутным, но и думать о том, что будет дальше.

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Март 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 23 марта 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Целиком с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы “Есть мнение”