Открытое письмо губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину

В 2011 году решением Инвестиционного совета Нижегородской области ООО «Дэнси» был выделен земельный участок по улице Лопатина в Нижнем Новгороде. На этом участке нашей фирмой должен был быть возведен спортивно-оздоровительный комплекс. В соответствии с решением Инвестсовета, этот участок от третьих лиц должно было освободить Мингосимущество по Нижегородской области, после чего участок должен был быть сформирован и передан нам по акту. Ранее этот земельный участок частично принадлежал городу, а, частично, области. Кроме того, на этой земле располагалось более 30 субъектов (предприниматели и юрлица), у каждого из которых был договор аренды земельного участка на неопределенный срок с Мингосимущества. Таким образом, формирование участка заключалось в освобождении земли, сделать перераспределение земли и сформировать сам участок. Но, несмотря на свои прямые обязательства, Министерство за все эти годы не сделало ничего, чтобы этот участок должным образом подготовить. За все это время сменилось пять министров, и ни один не смог решить этот вопрос, не смотря на наши множественные обращения.

Через три года нам было объявлено, что, если мы хотим получить этот земельный участок, то должны освобождать и формировать его сами. Нам поставили жесткие условия – или мы занимаемся освобождением и формированием участка сами, либо перестаем на него претендовать. На все про все нам дали один месяц. И нам ничего не оставалось, как самим решать этот вопрос. Таким образом, с каждым из более 30 субъектов, находящихся на участке, были судебные заседания. На основании этих заседаний, дело было передано судебным исполнителям с требованием освободить территорию от объектов, на что нам было сказано, что для этого нет мощностей. Такой же ответ дали нам и в администрации города, и мы стали проводить демонтаж за свой счет. Но после демонтажа оказалось, что из-за разных собственников земли, строить чего-то там просто невозможно. Нужно было сделать перераспределение земель. И этим снова занялись мы, за свой счет. Далее мы поставили участок на кадастровый учет, получили подтверждение у вице-губернатора, что наш проект является масштабным. В прошлом году всю эту огромную кучу документов мы отдали в министерство. Казалось, что дело, наконец, сделано, и мы можем начать работы по нашему проекту. Осталось только заключить договор. Но договор помешала заключить пандемия, начавшаяся в марте прошлого года. Когда мы стали звонить в Министерство и требовать договор, нам сказали, что они высылали нам договор по почте, но он почему-то вернулся к ним обратно. В сентябре прошлого года нам, наконец, отдали подписанный с их стороны договор на руки. Нас попросили его подписать и вернуть обратно им все три экземпляра, что мы и сделали.

Далее, когда мы уже подписали договор, нам сказали, что этот вопрос требует дополнительной проработки. А дополнительная проработка, со слов, сказанных нам в Министерстве, заключалась в том, что нужно подписать еще инвестиционное соглашение, которое будет стоить 6 млн рублей. Так как нам инвестсоветом был одобрен участок площадью 5800 кв.м, а в договоре с Мингосимуществом площадь земельного участка уже была 4600 кв.м, мы при встрече попросили министра снизить сумму инвестиционного сбора и он согласился провести градостроительную экспертизу.

После экспертизы, инвестиционное соглашение было снижено до 4 млн рублей. Мы согласились на эти условия, о чем уведомили официальным письмом.Прошел месяц, мы звоним в министерство и спрашиваем, каков конечный итог? На что юрист Минимущества нам сказала, что у нас с вами никаких дел больше нет, и мы с вами больше не работаем! Оказывается, что в январе 2021 года состоялось заседание Инвестсовета, которое решило отменить свое решение от 2011 года по причине невыполнения рекомендаций. Но каких именно рекомендаций – для нас до сих пор огромная загадка. Разъяснений никаких нам дано не было. То есть, Сергей Баринов, занимающий должность министра, указывал, что делать, чтобы получить земельный участок, и он же, как председатель Инвестсовета, решил с нами больше не работать.

По итогу, в течение 10 лет мы полностью за свой счет, выполняя, по сути, работу Мингосимущества, готовили участок, а когда он был полностью подготовлен, и дело осталось только за подписанием договора, нам было отказано. Это наводит на мысли, что данный земельный участок приглянулся кому-то еще, а нас просто решили подвинуть в сторону. В связи со всем этим возникает вопрос – о каком инвестиционном развитии может идти речь, когда подписанные договоры пропадают в недрах профильного министерства?

Уважаемый Глеб Сергеевич, очень просим вас обратить внимание на эту ситуацию, которая в преддверии юбилея города, не самым лучшим образом характеризует развитие предпринимательства в Нижегородской области. Особенно, это касается «ковидных» времен, когда многие, и мы, в том числе, из-за введенных ограничений, потеряли многое.