Две трети нижегородцев (66,8%) считают, что собственные способности позволят им получить хорошее образование. Примерно равное количество уверены, что в силах устроиться на престижную работу (49,7%) и продвинуться по картерной лестнице (48,4%). Каждый четвертый (26,25) надеется открыть собственный бизнес, а каждый шестой (17,3%) — стать богатым. Лишь 8,2% считают возможным попасть в нижегородскую (а, может, и не только) элиту.

Оценивая возможности добиться успеха, благодаря своим способностям, в различных видах деятельности, 63,9% нижегородцев называют науку и образование, 60,7% — спорт, 54,1% — военную службу. Практически треть — 32,3% — считают, что успех в культуре, искусстве и шоу-бизнесе вполне доступны для обычного человека. А вот про политику там думают только 27,1%.

Каждый десятый (10,8%) уверены, что для достижения успеха им не хватает связей и знакомств. Примерно столько же — — 9,9% — материальной обеспеченности (денег). И только 4% уверены, что уже достигли высокого положения в обществе.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Переезд в другой город или даже страну как определяющую возможность добиться успеха в жизни и профессии рассматривают 14,6% участников опроса. Больше всего надеются, что на новом месте все получится лучше, 35,8% нижегородцев в возрасте от 26 до 35 лет, те, кто уже имеет образование и определенный профессиональный опыт, но не видит применения своим способностям на малой родине. И это повод для местных властей задуматься так ли все хорошо, если активная часть населения не чувствует своих перспектив там, где сейчас живет.

Социологический опрос «Нижегородцы о возможностях социального роста» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 1 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»