Tele2 в 2020 году построила 12 центров обработки данных (ЦОД) в 6 регионах страны, один из них расположен в Нижнем Новгороде. Общие инвестиции в строительство объектов превысили 3,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.

Новые ЦОД позволили повысить отказоустойчивость систем, создать резервные IT-мощности в условиях роста трафика и подготовиться к запуску новых услуг, в том числе VoLTE.

ЦОД были запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В центрах размещено оборудование для всех информационных систем оператора, включая биллинг и VAS. Машинные залы ЦОД рассчитаны на 2 286 стойкомест и используют оборудование мощностью от 1,5 до 4,9 мВт в каждом из центров.

ЦОД оснащены системами автоматического управления вычислительными комплексами, поддержания необходимой температуры и влажности, противопожарной защиты, мониторинга и видеонаблюдения. Резервное энергоснабжение обеспечивается аккумуляторными залами и автономными генераторами, которые автоматически запускаются в течение двух минут после отключения питания. Облачные вычислительные центры Tele2 по сравнению с текущей инфраструктурой голосовой коммутации обеспечивают повышенную надежность за счет дублирования абсолютно всех систем на разных площадках.

Помимо повышения надежности, перевод процессов управления сетью в облако позволяет предложить ряд принципиально новых услуг, например, VoLTE. Функционал ЦОД может постоянно обновляться без изменений в архитектуре площадки и значительных затрат. Это ускорит запуск продуктов и услуг.

«По итогам 2020 года число активных пользователей мобильного интернета увеличилось на 20%, а трафик в сети вырос на 58%. В условиях активной цифровизации сервисов нам важно обеспечить отказоустойчивость систем и вместе с тем создать резервы мощности с учетом новых нагрузок на сеть. Высокая конкуренция на российском рынке сформировала высокие стандарты телеком-услуг, а прошлый год радикально повысил требования клиентов к качеству сервисов. Масштабный запуск центров в операционных макрорегионах Tele2 позволит усилить техническую инфраструктуру компании, создать запас прочности в условиях экспоненциального роста трафика и оперативно запускать инновационные продукты. Надежность систем коммутации позволит нам эффективнее способствовать росту показателя NPS, по которому Tele2 является безоговорочным лидером в отрасли в том числе благодаря непрерывному технологическому развитию», — отметил заместитель гендиректора по технической инфраструктуре компании Алексей Телков.