Свыше 15 премьер ожидается на XVI Международном фестивале искусств имени Андрея Сахарова, который пройдет в Нижнем Новгороде с 21 мая по 3 июня 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича».

В том числе запланирована мировая премьера документального моноспектакля «Андрей Сахаров. Равновесие на краю». Постановка в исполнении артиста театра и кино Евгения Князева и симфонического оркестра Нижегородской филармонии основана на сохранившихся воспоминаниях Андрея Сахарова и его современников.

Крупным событием фестиваля станет исполнение Девятой симфонии Бетховена с заключительным хором на оду «К радости» Шиллера. Кроме того, музыкальный критик Артём Варгафтик расскажет об истории создания и малоизвестных фактах этого сочинения.

На заключительном Гала-концерте фестиваля в сопровождении филармонического оркестра шедевры оперной классики исполнят солисты ведущих оперных театров мира Анна Аглатова (Большой театр) и Дмитрий Корчак (приглашенный солист «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Опера Бастий», «Метрополитен-опера»).

Пройдут музыкально-литературные программы: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина — в исполнении артистов театра и кино Григория Сиятвинды, Ольги Смирновой, Сергея Епишева и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Под симфонический оркестр писатель Эдвард Радзинский представит нижегородцам авторскую пьесу «Загадка Моцарта» о жизни и загадочной трагической смерти великого композитора.

Специальные дни фестиваля в этом году будут посвящены культуре и искусству Нидерландов и Франции.

В фестивале примут участие более 400 отечественных и зарубежных деятелей искусства из шести стран: Италии, Германии, Франции, Нидерландов, США и России. В их числе три симфонических оркестра, академический и камерный хоры, три камерных коллектива, семь дирижеров и 23 солиста.

В рамках фестивальной программы в Нижегородской консерватории состоятся Международная научная конференция «Поверил я алгеброй гармонию…» и мастер-класс Виталия Ватули (саксофон, Россия-Нидерланды).

Сахаровский фестиваль перенесли c 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса.