Впервые в истории российского рынка производства фотополимерных смол для 3D-печати, подсчитан его объём. Исследование проведено НПП «3D Аддитивные технологии»: были взяты данные крупнейших интернет-площадок по продаже 3D-принтеров и фотополимерных смол для них, через которые проводится 70% сделок, и применена экстраполяция.

«В России не существует верифицированных данных по рынку 3D-печати, подобно тем, что для авторынка предоставляют «Автостат» или Ассоциация европейского бизнеса. Более того, некоторые торговые площадки скрывают данные, исходя из одним им понятных причин.

В результате сбор и анализ информации занял довольно серьёзное время, но мы это сделали – впервые в истории рынка», — рассказывает Кирилл Корнилов, генеральный директор НПП «3D Аддитивные технологии».

Российский рынок фотополимеров для 3D-печати в течение прошлого года, не смотря на коронавирусные ограничения, рос. Реализация составила порядка 4060 кг против 3 667 кг в 2019 году.

Речь идёт только о хоббийных и стоматологических смолах, промышленные фотополимеры не учитываются. В объёмах реализации порядка 20% занимают фотополимеры для принтеров SLA, остальное – LCD.

Доля на российском рынке фотополимерных смол для 3D-печати, занимаемая НПП «3D Аддитивные технологии», превышает треть объёма. В 2019 году компания произвела 1388 кг фотополимерных смол, в 2020 году — 3598 кг.

Кирилл Корнилов, опираясь на ситуацию в первом квартале текущего года, прогнозирует продолжение роста российского рынка фотополимерных смол для 3D-печати.

Константин Барановский