Провести отпуск в другом российском городе намерен каждый десятый нижегородец (9,9%), на морских курортах Краснодарского края — каждый 12-й (8,3%), а в Крыму — 5,7%. Заграничный вояж запланировали лишь четыре процента нижегородцев, причем все они живут в областной столице: жители области о заграничном отдыхе даже не помышляют. Российские морские курорты привлекают 14,7% опрошенных женщин и 13,2% мужчин. Примечательно, что вовсе не планируют отдыхать 20,5% женщин и только 11.5% мужчин.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Как ни странно, лишь на 10 процентов увеличилось по сравнению с прошлым годом количество тех, кто намерен отпуск провести за пределами города и области. Если год назад, практически в самый разгар ограничений по COVID-19, куда-нибудь уехать собирались 17,8%, а в этом году, даже при наличии возможности получить «туристический кэшбэк», — 27,9%. При этом практически на том же уровне осталось желание провести отпуск на даче или дома: 41,2% в прошлом году, 41,6% — в текущем. Похоже, нижегородцы не очень хорошо знают о тех возможностях снижения стоимости отдыха, которые появились, благодаря государственным программам.

Социологический опрос «Нижегородцы о планах на отпуск-2021» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 мая 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса использованы данные за июнь 2020 г.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»