19 мая в региональном парламенте председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин провел рабочую встречу с председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития межпарламентского сотрудничества.

Евгений Люлин рассказал Елене Писаревой об основных направлениях работы Законодательного Собрания, о том, что делается для повышения ее эффективности. «Мы начали новую не только для себя, но и для всех законодательных органов власти в стране работу, — реализуем проект «Повышение эффективности деятельности Законодательного Собрания»», — рассказал Евгений Люлин.

В рамках проекта депутатами, сотрудниками аппарата Собрания совместно с экспертами проектного офиса РОСАТОМа ведется работа по совершенствованию законотворческой деятельности, организационной работы, информационного и материально-технического обеспечения. Сформированы рабочие группы по направлениям: «Законодательный процесс», «Контракты и закупки», «Документооборот», «Организация мероприятий», «Фонд на поддержку территорий», «Работа с обращениями граждан в социальных сетях».

«Каждая группа проводит детальный анализ своей работы, старается найти способы ее совершенствования, точки роста, разрабатывает план мероприятий по реализации своих решений и публично защищает его. Уверен, будет ощутимый результат, и мы будем готовы распространять этот опыт среди других регионов», — сообщил Евгений Люлин.

По его словам, в Законодательном Собрании уделяется особое внимание вопросам развития межпарламентских связей, взаимодействию с коллегами из других регионов. С 2002 года было заключено 18 соглашений о сотрудничестве, в настоящее время идет работа по подготовке 19-ого соглашения — с Законодательным Собранием Пензенской области. «В рамках соглашений мы ведем работу по обмену опытом нормотворчества, мониторинга исполнения регионального законодательства, изучаем интересные формы работы депутатов, организуем совещания по видео-конференц-связи. Удаленный формат работы стал особенно актуальным в период пандемии», — сообщил Евгений Люлин.

«Переход в онлайн-пространство дает нам сильный импульс для новой работы. На передний план выходят и вопросы, связанные со взаимодействием органов власти с гражданами в соцсетях. Очевидно, межпарламентское сотрудничество выходит на новый уровень и для этого нужно идти в ногу со временем», — подчеркнул Евгений Люлин.

«Встреча была насыщенной и интересной. Обмен законотворческим опытом позволяет оптимизировать нашу работу в своем регионе. Практики, успешно реализованные в Нижегородской области, безусловно, могут получить распространение и в других субъектах РФ. В том числе нас интересует нижегородский опыт по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В свою очередь, нам тоже есть чем поделиться с нашими коллегами из Законодательного Собрания. Будем развивать наше сотрудничество! Убеждена, что позитивные результаты не заставят себя ждать», — отметила Елена Писарева.